Flag Counter

Как лондонский Сити воюет с Россией

Архитекторы Глобальной Британии берут курс на неспешное углубление конфликта на Украине

«Война на Украине – это наша война. Это всеобщая война, поскольку победа Украины – это стратегический императив для нас всех… Мы удваиваем ставку. Мы будем идти дальше и быстрее, чтобы вытеснить Россию со всей Украины… Нам нужна глобальная НАТО. Под этим я не подразумеваю расширение членства на тех, кто из других регионов. Я имею в виду, что у НАТО должна быть глобальная перспектива, она должна быть готова противостоять глобальным угрозам». Это из речи главы британского МИД Лиз Трасс, которую на Западе назвали исторической, сопоставимой с выступлением Черчилля в Фултоне.

Трасс выступала на пасхальном банкете в резиденции лорд-мэра лондонского Сити. Сити – это не Лондон, это лишь квадратная миля, историческое ядро города, с собором Святого Павла, зданием биржи и офисами крупнейших мировых банков и концернов. Управляет здесь собственная «Корпорация лондонского Сити», и даже королева не имеет права посещать территорию Сити без приглашения.

То есть это автономная структура, истинный центр англосаксов, сердце Глобальной Британии. Это финансовый центр мира, центр стратегического управления сил, уверенных в своем праве руководить миром. Девиз Сити, помещенный на его гербе, – Domine dirige nos («Господь, направляй нас»). Богоизбранность, ощущение собственной исключительности в американском сознании – лишь производная от «духа Сити», подражание ему.

Англосаксы ставят своей целью не просто сокрушение России, а построение на ее руинах нового мирового порядка. Сегодня архитекторы Глобальной Британии берут курс на неспешное углубление конфликта на Украине. Им выгодны постоянная напряженность и войны и в других районах мира для запуска управляемого хаоса вокруг России и Китая. Поджигают СНГ и Восточную Европу, Ближний Восток и Аравийский полуостров, Закавказье и Центральную Азию, Индокитай и Юго-Восточную Азию.

СНГ. Великобритания сегодня больше всех накачивает ВСУ оружием и давит на другие страны, ее сателлиты продвигают идею активной поддержки Киева. Самым показательным являются открытые финансовые потоки. Лондон предоставит Украине кредиты на сумму до 500 млн долларов для «снижения экономических эффектов от российской агрессии». Во время одного из визитов в Киев Лиз Трасс заявила, что Великобритания увеличит объем финансовой помощи для Украины до 136 млн долларов для «достижения энергетической независимости».

Кроме того, Лондон выделит свыше 2,3 млрд долларов на строительство украинского флота и более 2,72 млрд долларов на «общие энергетические и инфраструктурные проекты». При этом еще в декабре стало известно, что британцы предоставят 1,3 млрд долларов экспортного финансирования для инвестиций на Украину. Эта сумма будет выделена в дополнение к 3,3 млрд долларов, о которых В. Зеленский и Б. Джонсон договорились ранее.

Европа. Возрастающая роль Глобальной Британии в европейском геополитическом калейдоскопе – часть англосаксонских интеграционных процессов. Сначала BREXIT, затем AUKUS, дальнейшее резкое усиление позиций Лондона вокруг Украины – всё это элементы одной Большой игры, направленной на возвращение Британии возвышения британской короны на фоне ослабления американской гегемонии. С момента выхода из ЕС Лондон резко активизировал борьбу за лидерство и реализацию имперских амбиций, распространяющихся вплоть до льдов Арктики. И достаточно успешно.

К примеру, Польша и страны Прибалтики стали ориентироваться на Лондон. Не на Берлин, Париж и даже не на Вашингтон. Польша все активнее становится проводником интересов британцев на континенте. В свою очередь Великобритания поддерживает геополитический проект Варшавы «Интермариум». Союз Британии с Польшей, Прибалтикой и Украиной открывает новые выходы одновременно к Балтийскому и Чёрному морям, а оттуда в Закавказье.

Балтика. Вступление Швеции и Финляндии в НАТО подразумевает в т. ч. символичное «закрытие» трёхвекового европейского проекта России через «запирание» Балтийского региона. А главным распорядителем Балтики вновь, как и три века назад, становится лондонский Сити. Именно поэтому перед вступлением в НАТО Швеция и Финляндии сначала подписали «декларацию политической солидарности», которая на практике означает для них военно-силовые гарантии со стороны Глобальной Британии.

Пока в Вашингтоне просили скандинавов не торопиться с такими гарантиями и подождать хотя бы до принятия решения, Лондон взял и предоставил их. Лондон подписал это «историческое» соглашение с финнами и шведами 11 мая. И уже на следующий день, 12 мая, Финляндия и Швеция официально подали заявку в НАТО…

Арктика. Расширение влияния Великобритании с помощью конфликта на Украине используется и для смены расстановки сил на Севере. Чем больше затягивается конфликт, тем сильнее становятся позиции британцев, причем не только в Прибалтике, но и в Арктическом регионе. МИД РФ 17 апреля заявил о рисках «непреднамеренных столкновений с НАТО в арктических широтах». На функционирование в том числе в Арктике заточен Объединенный экспедиционный корпус (JEF) под эгидой Великобритании: в него входят страны Прибалтики, Скандинавии и Нидерланды.

Министр обороны Бен Уоллес заявил: «У нас будет постоянное присутствие в скандинавской части мира. Это не обязательно всегда будет с Норвегией, это могут быть учения со шведами, финнами или другими участниками». При этом для России Арктика остаётся критически важной областью в контексте развития Северного морского пути и его значимости для дальнейшего развития российской экономики.

Балканы. Британия возвращается на Балканы в качестве активного игрока. Еще в декабре Лиз Трасс собрала в Лондоне глав МИД стран Западных Балкан, чтобы заявить об увеличении в этих странах британского политического и дипломатического присутствия. Тогда же у Глобальной Британии появился собственный спецпосланник на Западных Балканах – Стюарт Пич, экс-глава военного комитета НАТО и начальник штаба обороны Великобритании, который во время бомбардировок Югославии был в составе командования ВВС альянса.

Некоторые исследователи полагают, что вскоре может вновь полыхнуть Косово (британские спецслужбы предположительно стоят за рядом провокаций в крае): британцы активно накачивают регион оружием, обучением местных структур занимаются турки. И это далеко не первые признаки грядущей напряженности. В апреле Великобритания поставила в Косово партию ПТРК (сербы возмутились и тут же… объявили о намерениях приобрести британские истребители «Тайфун»)…

А ведь на Балканах есть ещё и такая потенциально горячая точка как Босния и Герцеговина (БиГ), где противостояние в любой момент может перерасти в острую стадию. Бюджеты британских НКО, продвигающих тезисы о том, что Республика Сербская – «геноцидное образование, которое необходимо ликвидировать для безопасности и стабильности Европы», растут как на дрожжах.

Кавказ. В Закавказье сегодня активно пытаются раскачать Грузию. Одновременно с этим происходит эскалация в Нагорном Карабахе, где азербайджанцы уже долгое время собирают войска и проводят показательные диверсионные операции, подрывая авторитет российских миротворцев и стремясь разморозить Карабахский конфликт.

31 марта в Азербайджан с первым официальным визитом летал замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи. Существует гипотеза, что прибытие британского военачальника в Баку и переговоры по военному сотрудничеству свидетельствуют о поддержке Лондоном планов Ильхама Алиева по «восстановлению исторической справедливости» в Нагорном Карабахе силовым способом.

Центральная Азия. После того как недавно в Пакистане отстранили от власти Имрана Хана, в стране начались митинги, способные быстро перерасти в массовые беспорядки. После смены власти в Пакистане интенсивность терактов не снижается. Только за апрель совершено более 50 атак различными группировками, в которых погибли 16 пакистанских военных, ранены более 30.

А дестабилизация Пакистана может привести к эскалации на границе Ирана, Китая и Индии. Одновременно активизировались стычки на границах Афганистана с Таджикистаном. А ещё с РФ граничит очень большой Казахстан, где довольно вольготно чувствуют себя русофобы.

При этом возможное разжигание Афганистана зацепит всю Среднюю Азию. Искрой может стать что угодно. Например, кровавые беспорядки, вроде имевших место в мае в Хороге, центре Горно-Бадахшанской АО Таджикистана, после того как депортированный из России боец ММА Чоршанбе Чоршанбиев получил в Таджикистане 8,5 года за призывы к изменению государственного строя.

Памир, самым известным в данный момент уроженцем которого является Чоршанбиев, вполне может стать детонатором в Центральной Азии в целом. Он расположен на границе с Афганистаном, этнически и религиозно отличается от Таджикистана, памирцы активно участвовали в гражданской войне в республике.

Генеральная прокуратура и МВД Таджикистана считают столкновения памирских исмаилитов с военными террористической акцией и уже несколько недель проводят операции по обезвреживанию групп вооруженных людей[/center]
И при этом большая часть памирцев – шииты-исмаилиты, которых поддерживает глава общины исмаилитов Ага-хан IV (Шах Карим аль-Хусейни) – гражданин Великобритании, любимец королевской семьи, мультимиллиардер, спонсор многочисленных благотворительных проектов в Центральной Азии. В общем через его контакты британские НКО и лондонский Сити имеют возможность работать не только активно, но и эффективно.

Эта работа, как уже сказано, направлена на перемещение мирового политического центра из Вашингтона в Туманный Альбион.


Top