Flag Counter

Выводы комиссии США по российскому гиперзвуковому «Кинжалу» оказались дутыми

В российских гиперзвуковых ракетах «Кинжал» используются платы и чипы американского и европейского производства. Такое громкое заявление делает американская The New York Times, ссылаясь на выводы специалистов из США, побывавших на месте ударов «Кинжалов» на территории Украины. По данным издания, там сейчас работает американская комиссия, изучающая «трофейное оружие». Оценить выводы The New York Times «МК» предложил экс-начальнику зенитных ракетных войск Командования специального назначения полковнику запаса Сергею Хатылеву.

По данным американского СМИ, практически все микрочипы, платы, элементы двигателей, антенны и другое оборудование российских ракет, включают компоненты из США и Европы. Соответственно, делается вывод: санкции должны лишить Россию их поставок, чтобы она не могла применять свои ракеты, включая гиперзвуковые. При этом перечисляются компоненты ракеты, будто она оказалась в распоряжении американских специалистов чуть ли не в целом виде, а не после того, как разнесла в труху на гиперзвуковой скорости украинский подземный военный объект в Ивано-Франковской области.

— Информация о работе на Украине такой комиссии довольно противоречивая, — пояснил Сергей Хатылев. — Если по микросхемам у нас есть проблемы, то антенные системы, двигатели — это в России традиционно продукция отечественного производства. О проблемах с комплектующими можно говорить лишь относительно ракетного вооружения, произведенного много лет назад, но только не о суперсовременном «Кинжале».

К примеру, у ракет С-300, С-400 действительно есть некоторые платы и элементы, закупавшиеся за границей. И это нормально. Все оговорено документами, есть соответствующие приказы, позволявшие это делать. Однако «Кинжалов» и «Калибров» — а именно они и применялись на Украине — все это не касается.

То, что военные США имеют возможность изучать наши ракеты и другое вооружение в условиях боевых действий на Украине — это факт. Но это можно отнести, в основном, к ракетам ПВО. Допустим, если произошел какой-то аварийный пуск, или ВСУ захватили что-то в результате какой-либо нестандартной ситуации, когда ракета сохранилась.

Правда, это все для американцев давно не является секретом. Ракеты С-300 они могли изучить у самих же украинцев, где эти комплексы стоят на вооружении. С-400 поставляются в Турцию — страну НАТО. Там можно посмотреть их внутренности.

А вот что касается «Кинжалов» и «Калибров», у меня вообще вызывает большое сомнение тот факт, что американцам было что изучать на месте их удара.

Судите сами: если, к примеру, зенитные ракеты работают по воздушным целям, и когда боевая часть взрывается в воздухе, то после ее падения на землю, там еще можно что-то обнаружить. А у гиперзвуковых ракет удар приходится по наземной цели. Там все разрывает в пыль. Что там изучать, пыль от взрыва? К тому же у них имеется схема самоликвидации, которая уничтожает ракету в любом случае, что бы с ней ни произошло.

Так что желаемое здесь выдается за действительное: домыслы, провокации и бессилие. Почему бессилие? Да потому, если они говорят, что компоненты и комплектующие у наших гиперзвуковых ракет — европейские и американские, отчего же США и Европа сами до сих пор так и не смогли сделать гиперзвуковые ракеты? А у нас они есть, и стоят на вооружении. Это и «Кинжалы», и «Авангарды», а теперь еще и морские «Цирконы».


Top