Flag Counter

В США заявили о дипломатической победе Путина

CNN назвал отношение Африки к России на фоне санкций Запада дипломатической победой Путина

Визиты главы Африканского союза и президента Сенегала Маки Салла в Москву можно назвать дипломатической победой Владимира Путина, заявил ф эфире телеканала CNN корреспондент Дэвид Маккензи.

«Несколько африканских государств в значительной степени зависят как от Украины, так и от России в плане импорта зерна, подсолнечного масла и удобрений», — напомнил он.

Именно поэтому они воздержались от поддержки резолюции ООН, осуждающей действия России. По мнению журналиста, это тоже можно назвать дипломатической победой Путина.

В случае, если Африка не сможет получить зерно от Украины или России, это вызовет сильный рост цен на продовольствие и может поставить под сомнение его наличие на этом континенте, подытожил Маккензи.

В пятницу состоялись переговоры Путина и Салла. Президент Сенегала призвал Запад вывести зерно и удобрения из-под санкций против России, поскольку отсутствие доступа к ним усугубило ситуацию в сфере продовольствия.

Накануне Владимир Путин заявил, что Москва не препятствует вывозу украинского зерна, и, если Киев разминирует порты, корабли с продовольствием смогут выходить оттуда без всяких проблем.