Flag Counter

Удивительный конец Германии: Магическое слово, которое пока спасает немцев. Сергей Латышев

Мир постоянно меняется. Богатые страны становятся бедными и наоборот. Во многом это зависит от политиков, от степени энергии и трудолюбия народов. И все в конечном счёте получают своё. Тут даже более важно не текущее положение, важна тенденция. У России с этим всё в порядке, а вот у Германии – нет. Украина её доконает быстрее, чем ожидалось.

4 июля 2005 года автор этих строк впервые вступил на землю Германии, где задержался на следующие шесть лет. Книжные знания и исторические мифы, хотя речь идёт об историке, начали рушиться с первых же минут пребывания в стране, которая издалека представлялась богатой и процветающей. Возможно, лет 40 назад это было отчасти так, но уже прошло. Франкфуртский международный аэропорт, куда прибыл из процветавших тогда Афин обшарпанный самолёт «Люфтганзы», где ужасно кормили, оказался безалаберным в своей огромности и занюханным. Сервис – проблемным, почти отсутствующим. Поэтому немцы и предпочитают всё делать сами (selbst machen).

И не только это…

Сильно удивил и народ, живший беднее греков (теперь это уже не так, поскольку через пару-тройку лет Греция провалилась в нищету). Люди в Германии – кроме элитарной, очень богатой публики – были бедненько одеты, ходили даже зимой в дешёвых кроссовках, лёгких пальтишках и курточках, в которых мёрзли. Мебель в квартирах и домах, в основном арендованных, была самой скромной – из IКЕА, чьи магазины работали безобразно. Портнихи, сапожники, чем обычно занимались мигранты из бедных стран, даже парикмахеры – это был просто ужас. Если в «финансовой столице Европы» не удастся найти среди представителей этих профессий выходцев из России – вы пропали. Ездили – и ездят – немцы в основном на подержанных автомобилях (про велосипеды не говорю). Большинству даже в голову не приходит купить новьё, так как на это банально нет денег. И это при том, что немцы «экономят» на детях, стараясь во избежание дополнительных расходов не заводить их вовсе. Это магическое слово экономить – sparen. В нём зашифрована для немца целая религия. Его произносят с благоговением и придыханием. Немцы – не только женщины, но и мужчины – тратят часы и проводят целые исследования, чтобы купить товар хоть чуть-чуть дешевле. Если русский мечтает потратить, немец – сэкономить. Немецкая реклама не брезгует поэтому скидкой в 35 центов – на бюргеров это действует вдохновляюще, в то время как русский или, скажем, грек с недоумением бы пожали плечами.

Хвалёная немецкая медицина тоже оказалась не на высоте, но ещё и кастовой. Люди, каких большинство, имеющие государственную страховку, долго ждут своей очереди и обслуживаются менее качественно, чем те, у кого страховка частная, которая дорого стоит. Помню на себя злобные взгляды. Часто ловил их и в продуктовых магазинах, где закупался по-русски. Они в Германии, хотя в теории немцы обожают эгалитаризм, тоже кастовые – для обеспеченных и богатых это, к примеру, REWE. Для бедных и средних – Aldi, Lidl, Penny, Edeka и проч. Качество продуктов в них сильно разнится, понятно в какую сторону.

Богатые и бедные отличаются и внешне. Не так сильно, как в США, но тенденция та же самая. Бедные – всё чаще тучные (вы то, что вы едите, да и на спорт времени не хватает), богатые – обычно спортивные и подтянутые. Исключения, конечно, имеются. Хотя первые всячески экономят на еде. Запала в память сцена, когда мать купила в продуктовом магазине одно яблоко, сказав двум своим детям, что разделит его между ними поровну. Покупок в её корзинке было на донышке. Большинство немцев мечтают получать в месяц чистыми 3 тысячи евро, но, как правило, не имеют такой зарплаты, от которой остаётся намного меньше, когда заплатишь за аренду жилья, высокие коммунальные услуги, потратишься на бензин. Из «роскоши» для народа обнаружилось только вот что – пару раз в месяц сходить в кафе и позволить себе одну или – о, счастье – две дешёвенькие поездки а ля всё включено на доступные курорты в Испании, Турции, Египте – у тёплого моря. На это усердно экономят целый год, а то и берут потребительский кредит…

Чем дальше, тем хуже

Сейчас 2022 год. Последние годы и десятилетия жизнь в Германии стабильно ухудшалась. Живи я в Германии сейчас, наверное бы ужаснулся. Миллионы проблемных и прожорливых нелегальных мигрантов, вызванные искусственной «пандемией» локдауны серьёзно осложнили ситуацию, так что немцам пришлось ещё больше затягивать пояса. Экономический центр мира это теперь не Европа и Северная Америка, а Восточная Азия, куда постепенно и перетекает богатство из Старого Света. Власти европейских стран к тому же просто вынуждены понижать уровень жизни масс, чтобы повысить конкурентоспособность своих экспортных отраслей. Однако этот объективный и постепенный – а поэтому не так сильно заметный – процесс получил мощное ускорение после 24 февраля как результат введённых Западом против России из-за военной спецоперации на Украине санкций, ударивших, прежде всего, по нему самому. У многих всё и так было на пределе, жировой прослойки практически не было. Поэтому удар пришёлся по живому. Богатые слои общества его пока не почувствовали, средние слои – уже кое-что испытали, а все остальные – не менее половины немцев – схлопотали по полной. Хотя это только начало.

Полёт в пропасть

Разговоры с друзьями и знакомыми, оставшимися в Германии, подтверждают цифры официальной статистики. Ценники в супермаркетах постоянно растут, и люди с обычными доходами уже не в состоянии питаться, как привыкли, мучительно размышляя, смогут ли купить курицу на неделю и насколько нужно сократить недельную норму из четырёх йогуртов. По данным Федерального статистического управления, в марте цены выросли в среднем на 34,7 процента. «Это самый высокий рост цен по сравнению с месяцем предыдущего года с момента начала исследования в 1961 году», – констатирует журнал «Шпигель». Только по сравнению с февралём 2022 года цены выросли на 15,1 процента. Особенно подорожали продукты растительного происхождения – на 42,1%. Подсолнечное масло стало дефицитом, с прилавков пропадала и мука. Цены на рапс, который используется в производстве биогаза и биотоплива, выросли на 70,1 процента. Продукты животноводства стоят «всего» на 29,5% дороже. Цены на молоко подскочили на 33,3%. Стоимость продукции свиноводства выросла на 21,1 процента, мясо крупного рогатого скота подорожало на 47,5 процента.

По словам главы Ассоциации молочной промышленности Бьорна Бёргерманна, которого цитирует газета Die Zeit, повышение стоимости продукции ещё не вполне достигло магазинов, но это произойдёт в ближайшие недели и месяцы, и цены увеличатся в среднем на 20%. Генеральный директор Центральной ассоциации немецкой торговли хлебом Даниэль Шнайдер предупредил, что себестоимость производства хлебобулочных изделий выросла на 25-30%, и цены на хлеб поэтому значительно вырастут.

Что будет без русского и украинского зерна, русских и белорусских удобрений, которых Запад в значительной степени лишил себя сам, нетрудно предвидеть – полуголодная жизнь для многих немцев. Но это ещё не всё. В марте 2022 года в ФРГ зафиксировали рекордный за последние 50 лет рост цен на топливо, которое ощутили даже богатые, кто использует его для отопления своих домов. По данным официальной статистики, в марте этого года немцы заплатили в среднем на 41,9% больше за бензин премиум-класса и на 62,6% больше за дизельное топливо, чем в 2021 году. Светлый печной мазут вырос в цене на 144% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Топливо в целом подорожало на 47,4%. Даже в кризисные периоды 1973–1974, 1979–1980 и 2008–2009 годов цены на нефть так быстро не росли. Импортируемый газ в феврале подорожал на 256,5%. Цены на это топливо для потребителей увеличились до рекордных значений. Поставщики уже объявили о повышении тарифов в апреле, мае и июне в среднем на 19,5%. Далее начнётся взрывной рост цен. Практически это будет выглядеть так. Домохозяйство, потребляющее 4 тысяч кВт/ч, раньше платило за электроэнергию 1171 евро в год, а теперь будет платить 1737 евро. Домохозяйство с потреблением 20 тысяч кВт/ч в апреле 2021 года платило 1184 в год, а уже сейчас – 2787 евро. А дальше?

Что с того?

Вот так обстоят дела в Германии и такие у немцев перспективы. При этом власти Германии ещё и усердствуют во введении частичного запрета ЕС на экспорт русской нефти. Рассчитывают пройти по острию, поставив на колени и Россию (они так ничему и не научились!), и не допустив социального взрыва внутри страны. Для этого введён, в частности, месячный билет в размере 9 евро для поездок на местных и региональных поездах и снижена цена литра бензина на 35 центов, а дизеля – на 16 центов. Эти поблажки за счёт бюджета будут действовать до конца лета. А потом как? Управляющие Германией временщики этого, похоже, и сами не знают. Россию им не прогнуть. Сделают, что американцы скажут, а потом будут просить Москву пожалеть. Как же всё это противно.

И последнее. Других вариантов нет: упадок Германии ускорится. Кафешки и отпуска у тёплых морей станут скоро для многих немцев воспоминанием, как и возможность нормально прогреть свой дом, чисто помыться и сытно покушать. На велосипед и на ближайшее озеро, если там пляжи бесплатные: так будут проводить время многие граждане страны, чей имидж не соответствует новой реальности и которая сдуру сделала себя враждебной России. Не будем забывать – если богатство где-то убывает, в других местах обычно оно прибавляется. Так устроен мир. Россия от всего этого только выиграет.