Flag Counter

Голодомор в Бенгалии по-английски

Когда умирали все эти миллионы индийцев, Черчиль цинично запомнился фразой -«Если в Индии действительно голод, то почему Ганди еще не умер?»

Не только Германия отличилась во время войны массовым уничтожением людей. Англия, находившаяся на стороне победителей, предпочитает не вспоминать о том, как во время войны она практически умышленно уничтожили около 1.5 миллионов человек в Индии и Бенгалии. По некоторым данным, это число увеличивается до 4 миллионов – но данная информация, к сожалению, на данный момент непроверяема, т.к предоставлена англичанами. Вполне реально, что цифра на самом деле намного выше.

Впрочем, Англии было не в первой устраивать тотальный голод в Бенгалии. Первый такой инцидент произошел в 70-ые годы XVIII века во время работы знаменитой Ост-Индской кампании. За все время нахождения англичан в Бенгалии можно насчитать около 40 случаев голода. Это при учете того, что Бенгалия – настоящая кормилица всей Индии, там достаточно плодородные земли, много рек и много рыбы. Но к 1930 году земля истощилась, методы обработки ее были крайне устаревшими, к тому же, Бенгалия начала страдать от перенаселения.

Когда же началась война, дело ухудшилось. В феврале-апреле 1942 года японцы начали наступление на Бирму, англичанам пришлось оставить ее, поступление зерна в Бенгалию затруднилось.

Англичане начали вывозить рис в колоссальным масштабах, конфисковали лодки. Беженцы из Бирмы отправились в Бенгалию, где и без них было слишком много людей и слишком мало ресурсов. Голод в Бенгалии стал лишь вопросом времени. Японцы, взявшие себе в девиз лозунг «Дилли Чало» (Вперед на Дели), не на шутку испугали англичан, и они решили использовать тактику «выжженной земли».

Из Бенгалии было вывезено во время этого реального голодомора 80 тонн зерна. 45 триллионов долларов похищено. Для осознания суммы представьте себе это доходы Англии за 20 лет.


Голодающие массово отправлялись в Калькутту (столицу Бенгалии), но порой умирали прямо на улицах. Член национальной комиссии по расследованию причин голода Эйкройд позднее писал в своей книге «Победа над голодомором»:

«В августе я проезжал по железной дороге от Мадраса до Калькутты… Обычно на пути следования Мадрас-Калькутта на станции Кхарагпур, что в 50 километрах от Калькутты, к поезду цепляли вагон-ресторан, чтобы обеспечивать завтраками пассажиров 1-го и 2-го классов. Я в благодушном настроении вышел из купе и в предвкушении плотного завтрака направился в вагон-ресторан. Вся платформа кишела изможденными, высохшими людьми всех возрастов и обоего пола, надеявшимися сесть на поезд, следовавший в Калькутту. Многие из них еле передвигались. Я запомнил только блеющий, скулящий звук, что издавала толпа страдающих от голода людей, выражавший мольбу и безысходность… Завтрак не лез мне в горло, и я вернулся в купе».

Ситуация была действительно абсолютно ужасающей. Тот рис, что закупался по высочайшим ценам, шел на обеспечение армии – все ждали японского наступления, которого так и не произошло. А тем временем, простые люди Бенгалии массово умирали. Сначала просто от голода, а потом, на фоне массового истощения, от разбушевавшихся болезней. Тогда власти Калькутты, которые сами уже не справлялись с голодом, обратились к англичанам с просьбой о помощи, но получили отказ.

Колониалисты вполне намеренно создавали искусственный продовольственный дефицит и не поставляли зерно из других мест. Этот план получил название «Срыва поставок риса» и, как мы уже упоминали, сводился к созданию препятствий для возможного японского вторжения.

Проще говоря, если уничтожить весь провиант в Бенгалии, он не достанется японцам. О жителях самой Бенгалии англичане, конечно, не подумали. К тому же, британцы массово конфисковали лодки у бенгальцев (а именно с помощью них осуществлялась вся хозяйственная деятельность) и земли под создание фортификационных сооружений. Бенгальцам повезло и с природными условиями: сильнейший тайфун уничтожил почти весь урожай. Из-за всех этих происшествий цена на рис поднялась до такого уровня, что большинству населения он стал просто не по карману. Ситуация сложилась критическая: рис стоит невероятных денег, рыбу ловить не на чем, крупный рогатый скот вымер во время тайфуна и после жары пришедшей после него, все что есть из урожая – забирает Англия.

Ситуацию сильно осложнял Черчилль. Он считал, что данный вопрос в условиях тяжелой войны не стоит его внимания. Более того, в личной беседе с политиком Лео Амери он сказал следующее: «Я ненавижу индийцев. Это звериный народ со звериной религией», при этом британский премьер, настаивающий на сохранении объемов поставок из Индии и запрете на помощь, постоянно отмечал, что бенгальцы сами виноваты в своем голоде. Экспорт столь необходимого в Индии зерна из Австралии и Новой Зеландии начался в метрополию, а не в Бенгалию. Только почему-то данные преступления Черчиллю никто так и не вспомнил. Англия до сих пор не признала своей вины в произошедшем голоде.

Только в 1944 году была создана комиссия по расследованию произошедшего. Уже упомянутый нами Эйкройд писал:

«Каждый раз, когда мне на глаза попадается историческая цифра 1,5 миллиона, я вспоминаю обстоятельства, послужившие ее причиной. Теперь я считаю, что она сильно занижена, тем более, что никто не считал количество погибших на дорогах. В то же время число жертв голода не достигло 3-4 миллионов, как заявляли некоторые критики работы комиссии. Но и самая низкая цифра уже достаточно трагична».

Сама же английская комиссия выявила такие причины голода: неурожай, оккупация Бирмы, отсутствие развитой дорожной системы дорог и недоверие к правительству.

О своей вине, правда, тактично умолчали. По мнению ряда британских историков, для Англии помощь Бенгалии не стала бы невероятно отягчающим обстоятельством, но британское правительство просто было в ней не заинтересовано в военных условиях.