Flag Counter

В Бельгии снесли памятник латышским легионерам «Ваффен СС»

Самоуправление бельгийской коммуны Зедельгем демонтировало памятник латышским легионерам «Ваффен СС», несмотря на протесты латвийской стороны, сообщил музей оккупации Латвии.

Памятник латышским легионерам «Ваффен СС» был установлен в сентябре 2018 года в бельгийском городе Зедельгем в трех километрах от бывшего британского лагеря военнопленных, где после Второй мировой войны содержались латышские эсэсовцы. Памятник выполнен в виде традиционного для Латвии улья с пчелами. В начале декабря 2021 года специально созданная экспертная группа из бельгийских и иностранных историков однозначно указала на то, что установка памятника латышским легионерам в бельгийском городе была неуместным актом, и этот монумент необходимо демонтировать. По их мнению, памятник является оскорблением для жертв преступлений, совершенных легионерами.

«Музей оккупации Латвии с возмущением и разочарованием оценивает письмо самоуправления Зедельгема о запланированном сносе памятника «Латвийский улей во имя свободы» от 30 мая… Следуя своему намерению, самоуправление Зедельгема 31 мая демонтировало памятник и переместило в хранилище. Это было сделано без согласования с автором памятника Кристапсом Гулбисом и партнерами самоуправления в Латвии — музеем оккупации Латвии и ее обществом», — говорится в сообщении на сайте музея.

Отмечается, что демонтаж памятника был произведен вопреки протесту, выраженному в письме председателя правления музея оккупации Латвии мэру Зедельгема. «В ближайшее время музей оккупации Латвии примет решение о дальнейших действиях в связи с демонтажем памятника», — говорится в сообщении.

Озабоченность решением властей Зедельгема снести памятник выражал также глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в письме своей бельгийской коллеге Софи Вильмес.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего определения для латышей, проходивших службу во всех латышских воинских формированиях «Ваффен СС», включая полицейские батальоны.
СС, так же, как СД, гестапо и Национал-социалистическая немецкая партия, были признаны преступными организациями в ходе Нюрнбергского процесса – суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, которые организовывались, в частности, силами СС.

Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.


Top