Flag Counter

Отключенный Германией телескоп на российской станции включат без учёта мнения Берлина

После начала Россией спецоперации на территории Украины Германия приняла решение отключить свою часть российско-​немецкой орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-​РГ» («Спектр-​Рентген-Гамма»). Однако руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин распорядился включить оборудование без учёта мнения Берлина. Подробности глава российской госкорпорации привел 4 июня в своем Telegram-​канале.

Нужно отметить, что «Спектр-​РГ» – это совместный проект Роскосмоса и DLR (Центр авиации и космонавтики ФРГ), который предназначен для построения полной карты Вселенной в рентгеновском излучении. Он состоит из двух рентгеновских телескопов: немецкого eROSITA и российского ART-​XC имени М. Н. Павлинского, которые работают в разных диапазонах.

Я дал указание начать подготовку к восстановлению работы немецкого телескопа eROSITA в космической обсерватории «Спектр-​РГ» в паре с российским– сообщил он.

Глава госкорпорации уточнил, что «Спектр-​РГ» был специально разработан для наблюдений за космическим пространством и имеет большую научную важность. Он создан в АО «НПО Лавочкина» и сейчас находится в 1,5 млн км от нашей планеты. Его вывели на орбиту в июле 2019 года с космодрома «Байконур» при помощи ракеты-​носителя «Протон-​М».

У тех в Берлине, кто принимал решение по отключению немецкого телескопа из русофобских политических соображений, не было на это морального права. Работа космической обсерватории необходима для науки. Мы исправим ошибку немцев и включим их телескоп на нашей обсерватории «Спектр-​РГ»– подытожил он.

Про юридическую сторону вопроса глава российской госкорпорации не рассказал. Нужно добавить, что за 2,5 года полноценной работы «Спектр-​РГ» успел сделать несколько серьезных открытий. При этом, 27 февраля немцы перевели свой телескоп eROSITA в «безопасный режим», т.е. на его ключевые узлы подается электропитание, но он не осуществляет наблюдения и может быть включен в любой момент. Но смысл существования «Спектр-​РГ» как раз и состоит в том, чтобы одновременно функционировали оба телескопа.