Flag Counter

Ужасные траты денег налогоплательщиков: американцы обвиняют Вашингтон в коррупции

То, с какой поспешностью администрация Байдена принимает решения об очередных траншах для киевского режима, вызывает законное и вполне естественное возмущение у простых американцев. Все чаще и чаще в адрес Вашингтона раздаются обвинения в коррупции. Американские граждане, для которых уплата налогов — священный долг, а неуплата — тяжкое преступление, все чаще задаются вопросом — куда Белый Дом тратит деньги налогоплательщиков?

Автор американского консервативного издания American Thinker Раджан Лаад в своей статье «Как Вашингтон расходует наши деньги на помощь Украине» с горькой усмешкой замечает, что несговорчивые по обыкновению конгрессмены практически единогласно соглашаются вырвать из государственного бюджета 40 миллиардов — даже больше, чем запросил Байден. В Палате Представителей за этот законопроект проголосовали 368 конгрессменов против 57. Позже Сенат также одобрил помощь, и соотношение голосов при этом в пользу выделения транша составило 86 против 11.

Почему подобная щедрость направлена на государство, находящееся за 5500 миль от берегов Америки и скоро превзойдет расходы на войну в Афганистане? При этом далеко не все передвижения средств будут отслеживаться. Автор видит очевидный ответ — в коррупционной заинтересованности влиятельных лиц в Вашингтоне и называет происходящее «ужасной тратой денег налогоплательщиков». Отследить расходование этих средств практически невозможно.

Раджан Лаад обращает внимание общественности, что неконтролируемый «распил» бюджетных денег администрацией Байдена — не единственная проблема страны. Налицо явное несоблюдение Закона о контроле за экспортом оружия 1976 года, который ограничивает использование оружия, экспортируемого правительством США в зарубежных странах. Об этом на слушаниях заявили двадцать два конгрессмена от Республиканской партии. Забавно, но в ответ их тут же обвинили в «путинской пропаганде».

«Сколько процентов этой суммы украдут в текущей ситуации Зеленский, а сколько освоят близкие к демократам американские компании, включая компании сына Байдена? Какое время им потребуется на качественный распил этой суммы?» — с нескрываемой иронией прогнозирует судьбу выделенной для Украины помощи зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Понимают ли это сами американцы? Кажется, начинают понимать. «Прежде я голосовал за демократов, потому что считал их партией добра. Но теперь они превратились в партию разобщения и хейта. Я больше не могу поддерживать их и проголосую за республиканцев», — не удержался от критики в адрес правящей партии даже Илон Маск в своем Твиттер.

54 миллиарда долларов за бегство

«Мы заплатили 54 миллиарда долларов для того, чтобы они бежали?» — с недоумением спрашивает американец с ником Independent Journalist CIA. Комментарий размещен под фотографией «героически отступающего» из Лимана военнослужащего ВСУ. Правда, журналист American Thinker Раджан Лаад сомневается, в том, что выделенные Конгрессом деньги дойдут до украинцев. Автор уверен, что тендеры и пункты контрактов военной помощи Украине — от современных боеприпасов до продовольственной помощи, будут отданы приспешникам влиятельных лиц в Вашингтоне.

Более точные схемы распила выделенных 40 миллиардов «для поддержки Украины» приводит другой американский журнал — Jacobin: «На фундаментальном уровне этот законопроект представляет собой массовое перераспределение богатства из государственной казны в карманы частных военных подрядчиков». По подсчетам автора статьи американские военные поставщики получат не менее 17 миллиардов долларов «навара». Выиграет ли от этого Украина? Отнюдь.

Jacobin открыто высказывает мнение, что Белый Дом заинтересован в затягивании военных действий на Украине с целью обогащения и отдает приоритет эскалации зарубежного конфликта, а не благополучию собственных граждан.

«США коррумпированы так же, как Украина. А, может, и хуже»

В 2016 году Европейский суд аудиторов (ЕСА) признал Украину самой коррумпированной страной в Европе. Кажется удивительным, но некоторые американские авторы считают, что нынешняя администрация Белого Дома не уступает в этом пороке Киеву. Офицер ВМС США и автор книги «Восстание Красного штата» Джерри Поулас на страницах American Thinker задает американскому обществу неприятный вопрос: «Я мало что знаю о коррупции на Украине, но коррупция в Соединенных Штатах — вопиющая проблема, которую признает почти каждый внимательный гражданин. Чем мы лучше Украины? Может — хуже?»

Закон бумеранга

«Крах неизбежен. Америка Байдена гниет с головы, — констатирует современное политико-экономическое состояние своего государства один из постоянных авторов журнала American Thinker Джей Би Шурк. — Добро пожаловать в Америку Байдена, где все заключены в кошмарных условиях финансовой нестабильности, стагфляции, преступности, институциональной коррупции и войны». «Можем ли мы сейчас доверять нашему правительству и средствам массовой информации?» — задается вопросом другой автор журнала, вышедший на пенсию пастор Рон Ф. Хейл.

Похоже, где-то в невидимом для нас духовном мире сработал закон бумеранга. Америка, привыкшая существовать за счет разграбления других народов, начала пожирать сама себя. Создается впечатление, что прорвавшиеся к власти люди, которые используют тяжело больного президента как ширму — Байден перенес две операции на мозге и по сути является инвалидом — эти люди делают все возможное, чтобы урвать кусок пожирнее с тонущего корабля.

Вот только у нашего общества, воспитанного на принципах нравственности и традиционной морали было будущее. А будущее Америки, расшатанной «современными правами человека» — под большим вопросом.