Flag Counter

Климатический апартеид по версии МВФ

Добрый день, агрессоры.
У нас на проводе выдающиеся метеорологи из МВФ и сегодня мы опять послушаем их бу-бу-бу и бла-бла-бла по поводу меняющегося на нашей планете климата.

Честно говоря, парни неплохо подготовились. Пришли с графиками и цифрами, дабы устрашить неверующих в зеленый энергопереход. Впрочем, нас пугать себе дороже: когда мы пугаемся, то сразу норовим в морду пугающему заехать, а дальше как пойдет. Воспитание такое, да. Немцы и французы в курсе.

Ближний Восток имеет серьезную проблему с климатом. Согласно недавнему отчету Международного валютного фонда, средняя температура в регионе с 1990 года выросла на 1,5 градуса Цельсия (2,7 градуса по Фаренгейту), что более чем в два раза превышает среднемировое значение. Кроме того, страны там и в Центральной Азии составляют почти половину из пятидесяти стран, наиболее подверженных “экстремальным тепловым явлениям” (периодам чрезмерных температур и влажности). Ожидается дальнейшее повышение температуры с неблагоприятными экономическими, экологическими и социальными последствиями для региона.


Справедливости ради стоило бы сказать, что регион Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) и ранее отличался неумеренностью температур. В этом плане показательным стал 2021 год: в прошлом июне в Кувейте была зафиксирована температура 53,2 градуса по Цельсию; в это же время в Омане, Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии было зафиксировано более 50 градусов. Месяц спустя температура в Ираке подскочила до 51,5 градуса, а Иран зафиксировал около 51 градуса по Цельсию.

Замечу — это были июнь и июль 2021 года. Страны Залива, песок и камни с редкими зелеными насаждениями. В детстве я тоже видел подобное, в Ташкенте и южном Казахстане — и никто тогда не хватался за голову и не бегал с воплями по миру. В середине двухтысячных в Долине Царей близ Луксора (это Египет) я нарвался на жару в 63 градуса (там это нормально, закрытая долина с белыми асбестовыми камнями и полным отсутствием ветра) — после этого 35-36 градусов на побережье Красного моря казались вечерней прохладой. И да, это было как раз в июне.

В этом году Индия и Пакистан весь март испытывали на себе волну жары в 51 градус — в итоге зерно из Индии в 2022 году не пойдет на мировые рынки, а это примерно 11 млн тонн. В глобальном масштабе не очень-то и много, но крайне неуместно перед лицом нехватки продовольствия в мировом масштабе.

Но чу! Послушаем, что бормочут себе под нос парни из метеослужбы МВФ:

В 2019 году Организация Объединенных Наций забила тревогу о грядущей эпохе “климатического апартеида”, когда экстремальные температуры и длительные волны жары угрожают “отменить последние 50 лет развития, глобального здравоохранения и сокращения бедности” и способствуют обнищанию миллионов людей.

Эта новая реальность будет особенно важна для Ближнего Востока, который уже борется с нехваткой электроэнергии, экономическим неравенством и человеческим ущербом усиливается длительными тепловыми волнами с рекордными температурами.

Эти боли, вероятно, будут иметь выраженный экономический эффект: как сообщает МВФ, “даже в сценарии умеренных выбросов (RCP 4.5), который ограничивает глобальное потепление 2-3 [градусами Цельсия] к 2100 году, связанные со смертностью издержки [стоимость смертей и адаптации для общества] … могут достичь в среднем 1,6% ВВП в год в течение 2040-59 годов ”.

И ситуация еще более мрачная для самых горячих стран региона — таких, как Бахрейн, Джибути, Мавритания, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. МВФ


Top