Flag Counter

CNN: США и страны ЕС обсуждали возможные условия перемирия на Украине

Представители администрации США на протяжении последних нескольких недель проводили регулярные консультации с европейскими союзниками относительно возможных рамок перемирия на Украине. Об этом сообщает в пятницу телеканал CNN со ссылкой на американские правительственные источники.

Согласно их информации, Украина в этих дискуссиях участия не принимала. Собеседники CNN при этом не назвали каких-то конкретных рамок, в которых велось обсуждение, однако подчеркнули, что Вашингтон не собирается оказывать давление на Киев с целью территориальных уступок. Итальянская инициатива по возможному перемирию, согласно данным источников, поддержки не получила.

Хотя такие консультации проводились, собеседники CNN отмечают, что Вашингтон пока не видит готовности сторон к перемирию. Однако альтернативой достижения договоренности является затягивание конфликта на неопределенный срок, что ведет к нарастанию проблем в мировой экономике. При этом США все равно надеются, что «смогут поддерживать Украину достаточно долго, чтобы довести дело до мирного урегулирования, а не до полной капитуляции».

Ранее газета La Repubblica сообщила, что Италия передала ООН и партнерам по Группе семи предложение по мирному урегулированию на Украине, предполагающее прекращение огня, а также договор по «оспариваемым территориям» и общее многостороннее соглашение о гарантиях безопасности в Европе.