Flag Counter

Украина больше не «продаётся»

Свежайшие, опубликованные менее суток назад, данные с американского новостного портала Axios:

Согласно данным Newswip, подготовленным по эксклюзивному заказу Axios, Украина вступает в следующие 100 дней войны без того внимания в Интернете, которое было у нее в первые 100 дней.

Почему это важно: Президент Украины Владимир Зеленский на прошлой неделе сказал Джонатану Свону из Axios, что глобальное внимание имеет решающее значение для Украины, но он беспокоится, что люди «устанут», «станут циничными» и «захотят чего-​то нового». По мере ослабления внимания будет снижаться и давление на мировых лидеров с требованием помочь Украине и наказать Россию.

«(Обращаюсь) к народу Соединенных Штатов, не привыкайте к этой войне. … В противном случае мы рискуем получить нескончаемую войну… Не привыкай к нашей боли.»
— Первая леди Украины Елена Зеленская в интервью ABC News


По цифрам: количество взаимодействий в социальных сетях (лайков, комментариев, акций) с новостными статьями, опубликованными об Украине, за период с первой недели войны по последнюю неделю сократилось в 22 раза: со 109 миллионов до 4,8 миллионов.

Эта тенденция отражается и в объеме освещения в онлайн-​СМИ, который неуклонно сокращается с 520 тыс. статей за первую неделю до 70 тыс. за последнюю на данный момент.

Согласно данным Newswip, за 6 недель в апреле и мае интерес к историям о Джонни Деппе и Эмбер Херд был примерно в 6 раз выше, чем к Украине.

Положение дел: Украина все еще лоббирует помощь в своих военных усилиях, и она по-​прежнему оказывается, хотя и не так быстро, как хотелось бы Зеленскому.

Президент Байден объявил на этой неделе, что США предоставят ракетные системы большой дальности.

На этой неделе ЕС согласился запретить импорт большей части российской нефти.

И последнее: Зеленский все еще ходит по кругу, отстаивая свое дело перед всем миром, в том числе непосредственно перед молодыми людьми, которые могут воплотить это дело в жизнь в социальных сетях.

(Видимо, имеется ввиду, что молодняк по всему миру должен был поддержать наступление, начатое Зеленским в его видосиках, и довершить интернетный разгром России. Но вместо этого пользователи всемирной паутины предпочли сменить направление основного удара и зайти в тыл Эмбер Хёрд-​прим. — Сч.).