Flag Counter

Белоруссия в новой геополитической реальности: враг теперь не только на западе

За последний месяц ситуация в Восточной Европе подошла к черте, отделяющей континент от масштабного горячего конфликта. В условиях украинского кризиса, растущей в странах Запада русофобии и постоянного наращивания сил НАТО у границ Союзного государства власти Белоруссии вынуждены переводить жизнь республики на предвоенные рельсы.

Большинство из принимаемых сегодня официальным Минском решений так или иначе связаны с военно-политической обстановкой вокруг страны, а значит лозунг «Все для победы!» становится в жизни Белоруссии основополагающим.

В прошлые годы южное направление не рассматривалось руководством Белоруссии как таящее в себе серьезную угрозу. В то же время белорусские власти неоднократно указывали, что после Майдана 2014 года и прихода к власти в Киеве националистов, ситуация на белорусско-украинской границе стала ухудшаться. Именно здесь наблюдался рост контрабанды, и именно через нее в республику проникало оружие, а также украинские радикалы и экстремисты.

Особенно это стало заметно после президентских выборов в Белоруссии августа 2020 года, когда в Минске напрямую обвинили Киев в содействии попытке организовать в стране государственный переворот, а Александр Лукашенко потребовал укрепить южную границу государства. Однако вплоть до начала специальной военной операции (СВО) России в белорусской столице всерьез не рассматривали возможность внешней агрессии со стороны Украины, а с потоком экстремистов и оружия вполне успешно справлялись белорусские пограничники и службы государственной безопасности.

Кроме того, об этом свидетельствовали многочисленные заявления белорусских чиновников и даже самого Лукашенко, который вполне серьезно говорил о том, что украинская армия небоеспособна и ее техника остановится после нескольких дней из-за отсутствия топлива. События февраля-марта изменили позицию руководства Белоруссии, а в последний месяц в Минске и вовсе всерьез стали рассматривать южное направление, как одно из самых опасных.

В частности, еще в марте сообщалось, что белорусские Вооруженные силы (ВС) начали проводить в южных областях республики перемещения батальонно-тактических групп (БТГ). Это компактные и мобильные подразделения с численностью порядка 800 человек с поддержкой тяжелой техники. По различным данным, тогда к украинской границе были выдвинуты 5 БТГ, главной целью которых являлось недопущение проникновения на территорию Белоруссии «различных националистических вооруженных формирований» и оружия. Позже стало известно, что количество таких групп было увеличено, а уже в конце апреля на южных рубежах появились танки и иная тяжелая техника белорусских Вооруженных сил.

Помимо этого, именно на украинском направлении были развернуты дополнительные силы противовоздушной обороны республики, в том числе зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 «Триумф» и оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», которые остались в Белоруссии после совместных с РФ военных учений «Союзная решимость». Все это серьезным образом укрепило южную границу страны, на которой ситуация с каждым днем становится все более опасной.

Можно вспомнить, что после того, как северную Украину покинули российские войска, сюда стали стягиваться части украинской армии и теробороны, которые начали создавать здесь не только оборонительную линию, но и укрепрайоны. В Минске уже отмечали, что появление на границах Белоруссии десятков тысяч украинских военных, среди которых есть и диверсионные подразделения, несет в себе серьезную угрозу для страны.

Более того, подобные опасения в последнее время только усилились с учетом накачивания Украины западным вооружением, которое с каждым разом становится все более смертоносными. В данном случае речь идет об объявленных США и Великобританией поставках Киеву ракетных системах залпового огня (РСЗО) Himars и M270 соответственно. Эти комплексы обладают серьезной дальнобойностью и могут поражать цели на расстоянии до 80 км. При этом в случае необходимости дальность стрельбы может быть увеличена за счет специальных боеприпасов.

Дополнительно к этому, сегодня не прекращаются разговоры о возможности поставок Украине еще более современных видов вооружения, которые смогут бить на расстояние в сотни километров. Вряд ли кто-то в Минске или Москве доверяет словам Владимира Зеленского, что подобные типы оружия буду применяться только на территории Украины. Особенно в свете недавних заявлений некоторых украинских политиков.

Например, 2 июня, сразу же после информации о поставках США и Великобритании, депутат Верховной Рады Егор Чернев заявил, что «мы берем на себя определенные обязательства, но там как уж полетит ракета, никто не может гарантировать». При этом он подчеркнул, что «военные объекты на территории России и самолеты в российском воздушном пространстве являются легитимными целями для Украины».

В таком случае нет никакой гарантии, что данные РСЗО и им подобные не будут применены и против Белоруссии. Конечно, С-400 и прочие системы ПВО будут способны противостоять украинской угрозе, однако на фоне подобных заявлений со стороны Киева Минску приходится действовать на опережение.

В этой связи не случайно еще 4 мая в Белоруссии было объявлено о начале внезапной проверки сил реагирования, самая активная часть которой проходит на южном направлении. В настоящее время идет уже третий этап учений, который только подтверждает тот факт, что в Минске готовятся отражать агрессию не только со стороны Запада, но и с Украины. Так, было объявлено, что белорусские военные начали расконсервацию военной техники, которая находилась на длительном хранении для того, чтобы проверить ее состояние и готовность выполнять боевые задачи.

Кроме того, маневры проводятся не только в полевых, но и городских условиях. Например, 26 мая в Бресте, военнослужащие 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады отрабатывали форсирование реки Мухавец в 60 км от границы с Украиной.

1 июня Генштаб белорусской армии сообщил, что «в рамках третьего этапа подразделения сил немедленного реагирования завершили выполнение задач на операционных направлениях, отрабатывают вопрос по переброске на большие расстояния и создание группировки на одном из тактических направлений». Было отмечено, что выполнение подобных мероприятий позволит «повысить уровень подготовки командиров и личного состава подразделений к выполнению задач на незнакомой местности» и «будет способствовать повышению военной безопасности Белоруссии».

Несмотря на то, что официально все перемещения белорусской армии производятся для усиления безопасности страны, это уже вызвало резонанс за ее пределами. В частности, в Киеве снова стали говорить о том, что Белоруссия либо готовится напасть на Украину, либо специально привлекает к себе внимание, чтобы оттянуть часть резервов ВСУ, которые могли бы отправиться на Донбасс. Более того, звучат и вовсе странные заявления. Например, Генштаб ВСУ заявил, что расконсервация белорусской военной техники проводится, чтобы она в дальнейшем была передана российским военным для участия в СВО.

Неадекватность украинского руководства, которое может пойти на любые авантюры, вплоть до реальной попытки вторжения в Белоруссию, привела к тому, что Александр Лукашенко решил создать на южном направлении отдельное оперативное командование Сухопутных войск. До настоящего времени в республике их было только два — Западное (в направлении Польши) и Северо-Западное (Прибалтийское направление).

«Это условия военного времени, но пока без войны», — заявил белорусский лидер, очерчивая новые геополитические и военные реалии, в которых оказалась Белоруссия.


Вместе с тем, уделяя особое внимание украинскому направлению, в Минске не забывают и о возможной агрессии со стороны стран НАТО. Особенно это актуально с учетом явно экспансионистских настроений в Польше, где мечтают вернуть себе «Кресы Всходние», куда в свое время входили и западные области современной Белоруссии. Повышает опасность и продолжающееся наращивание военной мощи Североатлантического альянса на западных границах Союзного государства.

В Европе уже находятся 100 тыс. американских солдат и, по всей видимости, это не предел, так как их постоянного присутствия требуют Польша и страны Прибалтики. Как отмечал недавно посол США в Варшаве Марек Бжезинский, в этой стране уже находится более 12 тыс. военных из Соединенных Штатов и значительное количество военной техники: истребители F-35, системы ПРО Patriot и танки Abrams. С учетом того, что в последние месяцы учения НАТО идут не прекращаясь и будут продолжены в ближайшие месяцы, количество натовских солдат у границ Белоруссии и России меньше становится не будет. Тем более, что США уже планируют построить в Польше более 110 военных объектов за 10 лет.

Как отметил 2 июня государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович, сегодня наблюдается резкое увеличение интенсивности ведения воздушной разведки в отношении республики, а также «масштабов и активности мероприятий оперативной и боевой подготовки».

Все это, а также многое другое заставило руководство Белоруссии нарастить дежурную военную группировку и на западном направлении. В частности, на границу с Польшей были отправлены дополнительные «механизированные подразделения, минометные расчеты, дивизионы артиллерийской бригады, военнослужащие зенитного ракетного полка, расчеты беспилотных авиационных комплексов».

Помимо активизации действия армейских подразделений, опасаясь возможного вторжения, в Минске решили пойти еще дальше. В конце мая Александр Лукашенко дал поручение создать в республике народное ополчение. По мнению белорусского лидера, оно должно будет существовать параллельно с уже сформированной в стране территориальной обороной, развитием которой в Белоруссии занимаются уже не первый год. Это специальное формирование численностью порядка 120 тыс. из числа военнообязанных граждан, находящихся в запасе.

Официально, тероборона должна созываться только на время войны или в условиях «напряженной военно-политической обстановки». Однако и в мирное время проводятся постоянные учения, которые контролируются руководителями областей и города Минска. Главной их целью является отработка совместных с частями ВС боевых задач, подготовка к борьбе с диверсантами и ведению партизанской борьбы и пр.

О том, чем будет отличаться народное ополчение от территориальной обороны, Лукашенко сказал 3 июня. По его словам, при каждом сельском совете будет созданы отряды из 50 человек, каждому из которых раздадут оружие, «чтобы могли защитить свой дом». В случае военных действий они трансформируются в партизанское движение и будут «резервом для территориальной обороны». В Генштабе Белоруссии считают, что оружия для реализации подобной идеи достаточно, а само народное ополчение будет мирным свидетельством того, «что не надо соваться, потому что ответ будет адекватный».

В целом же, все последние действия белорусских властей говорят о том, что страна постепенно приспосабливается к новой геополитической реальности. Александр Лукашенко ранее неоднократно заявлял, что в отношении Белоруссии готовится план военной агрессии, но до февраля нынешнего года речь шла о НАТО и Польше в частности.

Сегодня же к западному направлению присоединилось и южное, что требует от официального Минска адекватного реагирования. И какие бы сказки сегодня не звучали из Брюсселя, Вашингтона, Варшавы или Киева, в Белоруссии, как и в России, в них перестали верить и предпочитают действовать на упреждение.