Flag Counter

«Саудиты не будут, как раньше, однозначно вставать на сторону США»: о визите Байдена в Эр-Рияд

Накануне стало известно, что президент США Джо Байден вскоре планирует отправиться на Ближний Восток, чтобы встретиться с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом. По мнению эксперта Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василия Кашина, в плане договоренности об увеличении Эр-Риядом нефтяной добычи этот визит может закончиться безрезультатно.

По мнению наблюдателей, сам по себе визит Байдена в Саудовскую Аравию означает отход президента США от его же предвыборного обещания «изолировать Эр-Рияд», и превратить эту страну в изгоя из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги. При этом западные СМИ сообщили об условиях, при которых Саудовская Аравия может согласиться нарастить добычу нефти.

Частичное эмбарго, введенное ЕС на импорт российской нефти, может спровоцировать перестройку мирового энергетического порядка — позиции РФ могут слегка ослабнуть, а другие поставщики топлива, такие как Саудовская Аравия, обогатятся. Эр-Рияд, например, в 2022-м может пойти на рекорд и заработать 250 млрд долларов на экспорте нефти.

Также аналитики констатируют — отношения США и Саудовской Аравии в последние годы сильно охладели. Саудиты видят ненадежность Штатов, как стратегического партнера, и постепенно переориентируются на выстраивание связей с Китаем и Россией. На этом фоне попытки США восстановить связи с Саудовской Аравией продолжаются уже долгое время, но отношения между странами все равно находятся на очень низком уровне.

Политологи напоминают — ранее Эр-Рияд был возмущен попытками заключения Западом иранской «ядерной сделки». А также шокирован публичными заявлениями Байдена по поводу убийства журналиста Джамаля Хашогги, в которых лидер США называл самого наследного принца бин Салмана «убийцей». Не меньшее раздражение в Саудовской Аравии вызвало и то, что сейчас Вашингтон постепенно рассекречивает документы о причастности Эр-Рияда к терактам 11 сентября.

При этом сейчас Америке позарез нужна дешевая нефть, ведь ей нужно как-то преодолевать энергетический кризис. В этом году уже шесть делегаций дипломатов и разведчиков съездили в Эр-Рияд, и теперь на очереди — «тяжелая артиллерия» в виде самого Байдена. По мнению экспертов, для России никаких особенных рисков в этой ситуации нет.

ОПЕК объявила о том, что ее члены наращивают добычу нефти, но это носит скорее виртуальный характер. Тем более, что саудиты не раз заявляли, что у них нет возможности хранить и транспортировать избыточную нефть. Поэтому даже если ОПЕК в целом решится добывать еще больше нефти, то далеко не все из его членов согласятся на это в нынешней ситуации.

Как заявил эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин, договоренность об увеличении добычи нефти Саудовской Аравией будет ключевой, но не единственной целью будущих переговоров Джо Байдена с руководством СА.

«На мой взгляд, «нефтяная» тема будет главной, но далеко не единственной в повестке визита Джо Байдена. Между Вашингтоном и Эр-Риядом существуют и другие острые вопросы — например, мирное урегулирование в Йемене, в котором саудитам пока так и не удалось достичь успеха. Или «ядерная сделка» между коллективным Западом и Ираном, против которой активно выступают в Эр-Рияде. Также наверняка лидеры «сверят часы» по взаимоотношениям с Израилем и Египтом, — отметил Василий Кашин.

— Некоторые считают, что сам факт приезда лидера США в СА сам по себе означает возможные уступки арабов по «нефтяной» теме. Однако до сих пор все попытки Америки добиться от саудитов «сотрудничества против России» не принесли успеха. На мой взгляд, сейчас нет оснований ожидать, что их позиция изменилась», — сообщил аналитик.


При этом Саудовская Аравия во многом является для России ситуационным партнером, отметил эксперт.

«Понятно, что высокие цены на «черное золото» и потеря Россией части позиций на рынке Евросоюза однозначно выгодны Эр-Рияду. Однако саудиты не будут, как в прежние времена, однозначно вставать на сторону США и взвинчивать добычу нефти до заоблачных уровней. В последние годы там научились проводить самостоятельный и вполне взвешенный политический курс в отношениях со всеми великими державами, в том числе — с США, Китаем и Россией», — заключил Василий Кашин.


Напомним, 3 июня американские СМИ сообщили, что китайский лидер Си Цзиньпин велел найти пути поддержки России без нарушения санкций Запада. Washington Post со ссылкой на чиновников в Китае и США заявила, что Си Цзиньпин велел «ближайшим советникам найти способы финансово помочь России, но без нарушения санкций».

Высокопоставленный представитель США утверждает, что Пекин старается также изыскать «другие благоприятные возможности» в дипломатической и военной сферах, чтобы поддержать Москву. Источник издания полагает, что Китай хочет «быть с Россией, сигнализировать публично о нейтралитете и не оказаться под угрозой в финансовом плане».


Top