Flag Counter

Под Харьковом вернулись полномасштабные боевые действия

В настоящее время внимание сосредоточено на зачистке Северодонецка и взятии Лисичанска, одновременно с обсуждением перспектив освобождения Славянска и Краматорска. На этом фоне, по информации харьковских Telegram-каналов и интенсивности «отлётов» и «прилётов», о которых сообщают харьковчане, в Харьковский регион «по-тихому» вернулись полномасштабные боевые действия.

Как известно, попытка украинского наступления на севере области получила отпор. В настоящее время идут бои за Старый Салтов и Шестаково.

«Уды, Хотомля, Старый Салтов претендуют на самые горячие точки Харьковской области, если не считать Изюмский район. Большое количество украинских сил в этих поселках, активные действия российской стороны, — и можно только посочувствовать тем жителям, которые еще остаются там», — отмечают антифашисты Telegram-канала «Харьков Наш».

Также сообщается, что в Циркунах уже закрепился русский спецназ.

«В целом, под Харьковом ВСУ постепенно отжимают с тех позиций, которые они заняли в ходе «большого контрнаступления», отгоняя противника на окраины Харькова. Штурмовать Харьков сейчас, конечно же, не будут. Просто на этом направлении группировку усилили и пропагандистские «успехи» моментально закончились.

Конечно, можно конечно у ВСУ и Старый Салтов забрать, чтобы совсем прекратить инсинуации с попытками форсирования Северского Донца, но с другой стороны Старый Салтов проблематично снабжать. Полагаю, командование харьковской группировки ВС РФ вряд ли имеет на сегодня какие-то амбициозные задачи, как минимум до завершения сражения на Донбассе. С оборонительными действиями на линии Казачья Лопань — Липцы — Терновое — Рубежное, справились достаточно успешно. Поставленную Зеленским и Генштабом ВСУ задачу вытеснить ВС РФ за пределы Харьковской области (вплоть до Северского Донца) ВСУ выполнить не смогли, несмотря на серьезные усилия», — описал ситуацию в регионе эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин в своем Telegram-канале.

Мэр города Игорь Терехов призывает харьковчан не спешить возвращаться в город.

«Вероятность обстрелов и ударов по Харькову сохраняется, поэтому каждый для себя должен принять решение — готов ли он жить в таких условиях», — говорит Терехов.