Flag Counter

10 главных мифов: Когда рухнет сопротивление Украины, уже не тайна. Сергей Латышев

На все сложные вопросы есть простые ответы. Военные действия на Украине и стратегия Запада, особенно его более агрессивной и хищной англосаксонской части, базируются, в сущности, лишь на одном. А именно – желании и готовности украинцев массово умирать в безнадёжной борьбе с Россией. Пока что эта готовность и желание налицо. На чём они, в свою очередь, базируются и сколько продлятся и как действовать России?

От правильного ответа на этот важнейший вопрос зависит ответ на другой живопрепещущий вопрос, который с конца февраля задают себе многие: когда же, наконец, украинцы сломаются? Когда произойдёт психологический надрыв, после которого – чуть раньше или чуть позже – неизбежна капитуляция? Не будем ходить вокруг да около. Начнём с начала.

Миф №1. Весь мир с нами, Россию задавят санкциями

Украинцы свято верят в этот миф, хотя на их стороне только коллективный Запад и его самые жалкие вассалы в других частях света. В то время как две крупнейшие и динамично развивающиеся страны мира – Китай и Индия – поддерживают Россию, как и почти вся Центральная и Южная Америка, Африка, большая часть Азии. Голосования в ООН показали, что большинство стран мира не осуждает Россию и относится с пониманием к стремлению Москвы избавиться от западного диктата, который им самим зачастую мешает ещё больше, чем русским. В этих условиях введённые Западом против России санкции теряют всякий смысл. Некоторые из них нам вообще откровенно на руку. Другие Россия обойдёт с помощью своих друзей в мире, избавившись одновременно от компрадоров в верхах, видевших «эту страну» только в роли полуколонии Запада, его сырьевого придатка.

Миф №2. Нас скоро примут в ЕС, нужно продержаться пару-тройку месяцев, и мы в раю

Непростительная наивность. Это когда в Киеве решали, выкидывать белый флаг или нет, западники громко заголосили, что примут Украину в ЕС по «ускоренной процедуре», через «несколько недель», «несколько месяцев», предлагали помочь заполнить заявку, а когда вдохновлённые этим власти Украины решились и стали воевать, пошли совсем другие речи. Приём Украины в ЕС «займёт несколько лет и даже, по правде говоря, десятилетий», – заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Это «не вопрос нескольких месяцев или нескольких лет», – поддержал Макрона канцлер ФРГ Олаф Шольц.

А авторитетный в Европе изворотливый голландский премьер Марк Рютте отметил, что Украина «очень далека» даже от статуса кандидата и что предоставление ей такого статуса будет, дескать, «несправедливым» по отношению к давно дожидающимся его странам Западных Балкан. Короче, абсолютно правым был экс-посол России в Киеве Виктор Черномырдин, когда однажды, отвечая на вопрос, когда Украина вступит в ЕС, сказал: «Сразу после Турции». «А Турция когда?» – уточнили у него. «Турция? Никогда…» Поэтому никакого «рая», который живущим в нём европейцам совсем таковым не представляется, для украинцев не будет, сколько бы их ни перебили на фронте. И по этой причине, кстати, тоже. В ЕС и без того слишком много проблем, чтобы добавлять к ним украинские.

Миф №3. Нас завалят современным западным оружием, и мы победим. России придётся платить контрибуцию

Украинская местечковость не позволяет многим гражданам Незалежной осознать абсурдность такой постановки вопроса. Россию Украине не победить никогда, даже если помогать Киеву в военном отношении будут не 40 стран, как сейчас, а весь мир. До 24 февраля Украине, советские военные запасы которой серьёзно поубавились, поставляли в основном – наряду со всевозможным хламом, как и сейчас – неплохое оружие для партизанской войны: довольно эффективные ПЗРК и ПТРК. Однако быстрое изменение тактики русской армии, ставшей «торопиться медленно» и избавившейся от неконтролируемых тылов, получившей реальные цели и задачи, обесценило его.

Небольшое количество современных гаубиц, систем РСЗО и противокорабельных ракет, барражирующие боеприпасы, которые Запад решил недавно поставить Украине, чтобы она не вздумала сдаться, не сыграют существенной роли, так как слабо интегрированы в ВСУ, несмотря на разведданные от в основном американских спутников-шпионов, поступающие в реальном времени. Так же как, впрочем, и всевозможные беспилотники: они могут болезненно жалить там, где хромает система ПВО, но не более того. Не говоря уже о старом советском наследстве из опустошённых арсеналов стран Восточной Европы. Русская армия быстро и без особых проблем выбивает его, когда оно попадает на фронт.

Всё это лишь немного затянет войну и приведёт к увеличению потерь, прежде всего украинских. Так как Россия далеко не использовала ещё все свои козыри в украинской войне. Запад же достиг фактически предела в снабжении вооружениями Украины, а сам воевать за неё не будет. Ибо это прямой путь к ядерному возмездию. Обходящиеся очень дорого и зачастую бесполезные иностранные наёмники тоже не выиграют за Украину войну с Россией. Короче, переломного, стратегического значения данные факторы не имеют – контрибуции Москвы украинцы не увидят. Никогда.

Миф №4. Мы создадим миллионную армию и разгромим «агрессора»

Это один из самых глупых украинских мифов. Уже доведение благодаря мобилизации и использованию мало боеспособных частей теробороны до 700 тысяч человек (эту цифру озвучил недавно президент-клоун Владимир Зеленский) численности ВС Украины, которым противостоят около 300 тысяч русских и союзных сил, резко понизило боеспособность украинской армии. Недавние призывники плохо обучены и вооружены, не жаждут воевать и, не испытывая иллюзий о своей судьбе, мечтают поскорее сдаться в плен, что им всё чаще удаётся.

Пленение образцового нацистского полка «Азов»* и элитной бригады украинских морпехов в Мариуполе создало прецедент, заманчивый для многих. В рядах украинской армии стало в результате больше трусов и паникёров и совершенно немотивированных людей. От них больше вреда, чем пользы. Это также означает, что будет намного больше потерь, а значит, проблем и недовольства в тылу, которые могут однажды выйти из-под контроля.

Миф №5. Украина сможет изгнать русские войска со своей территории

Этот миф тесно связан с предыдущим. Его порождает ложное ощущение силы, коль скоро численность украинских войск, в целом неплохо вооружённых, превосходит втрое численность войск России, а ядерное оружие Москва не применит. Поэтому у украинцев есть якобы шансы, растянув фронт, постепенно вытеснить русские войска из страны, с большинства занятых территорий. А отсутствие победы России за явным преимуществом окажется величайшей стратегической победой Украины, унижением Москвы в глазах всего мира, приглашением к внутриполитической смуте в соседней стране. Очередная иллюзия!

Миф №6. Презрение к России и русским

Некоторым это чувство помогает воевать. Хотя большинству – не очень. Ведь в России мобилизации не объявлено. Для нас как будто и войны нет, даже на полках в магазинах население её не ощущает. За исключением жителей приграничных деревень, которые наверняка скоро будут избавлены от террористических обстрелов с территории Украины путём создания на них «зон безопасности». Недооценивать и тем более злить противника – особенно русских или, к примеру, чеченцев – напрашиваться на разгром.

Миф №7. Россия внутренне слаба, боится объявлять мобилизацию и не способна выдержать затяжную войну, вот-вот развалится

Это, пожалуй, самый глупый украинский миф. Война показала, что всё с точностью до наоборот. Эта «дичь» даже не нуждается в опровержении. Абсурднее этого лишь следующий миф.

Миф №8. Расовое превосходство украинцев над восточной ордой

Этот миф во многом навеян нацистской идеологией, захватившей значительную часть Украины в результате активной и методичной работы в этом направлении местных элит, органов и спецслужб Запада. Русские, дескать, это «орки», «свино-собаки», «рашисты», не говоря уже о других народах России. А украинцы – совершенно другой народ, чистый, светлый, с библейской историей, европейский, который злобные и глупые русские насильно оторвали от Европы, а теперь мешают туда вернуться. Тут тоже нечего опровергать – всё это бред, генетически и исторически украинцы на большей части Украины ничем не отличаются от белгородских, курских, ростовских и краснодарских соседей.

Их может разъединять только искусственно созданный в XIX веке и навязанный большевиками в XX веке украинский язык. У северных русских есть примесь финно-угорской крови, у украинцев – половецкой, печенежской, берендейской, торкской, но Киевская Русь у них общая, татарское и польское этническое наследие – тоже. И вот такая ещё любопытная деталь. Биолаборатории Пентагона, проводившие на людях тайные эксперименты на украинской территории, в частности, в Харькове, во многом, безусловно, облюбовали Украину, чтобы разрабатывать биологическое оружие против русских. Так как американские эксперты прекрасно знают: речь идёт об одной и той же генетике.

Миф №9. Ненависть к России

Её, никогда в прошлом не существовавшую, бывшую уделом разве что крайне малочисленных маргиналов, заботливо культивировали на Украине последние 30 лет. В результате этим ядом, начиная с детского сада, пропитали многих украинцев: перед изощрённой, забирающейся в подсознание тоталитарной пропагандой обывательское большинство устоять не может. Это отчасти произошло даже на русском Юго-Востоке, где русскую армию многие не встречали цветами не только потому, что боялись расправы со стороны националистов и нацистов. Это фактор, который напрямую влияет на ход военных действий.

Именно поэтому России важно не спешить и не просто разбить ВСУ, а нанести Украине военно-политическое поражение. Надо, чтобы украинцы начали ненавидеть свою преступную и бездарную власть больше, чем Россию, до того как территория, на которой они проживают, будет занята русскими войсками. Только в этом случае у нас будет более обеспеченный тыл до наступления прозрения, которое у украинцев обязательно произойдёт, и довольно быстро, так как природно и исторически им это чуждо. Русское радио, телевидение, газеты, твёрдая власть, повышение уровня жизни и гордость за принадлежность к великой стране, в которой украинцев считают такими же русскими, гарантируют быстрое излечение.

Миф №10. Украина – великая сельскохозяйственная держава, сытая жизнь будет в любом случае обеспечена

Между тем страну на самом деле ожидает Голодомор 2.0, организованный не страшным Сталиным, хотя это очень спорное утверждение, а западными «друзьями». Вывоз из страны, где нормальной посевной в этом году не было, запасов украинского зерна, чтобы якобы кормить голодающих в Африке, которые не увидят ни зёрнышка, обрекает украинцев на голод. У них не будет в достатке ни хлеба, ни мяса, ни многого другого. Западу, собственно, это и нужно, чтобы обвинить в страданиях населения Россию и Путина.

Таковы десять составных частей всеукраинского мифа, по которому уже нанесены серьёзные удары, но который, покачиваясь, в целом всё ещё стоит на ногах. Надежда умирает последней. Между тем жестоко обманутым и запуганным людям продолжают внушать: надо продержаться ещё немного, и победа будет за нами. Что ж, гитлеровцы тоже верили в победу до конца и выигрывали информационную войну со своими врагами до 8 мая 1945 года. А потом немцы стали шёлковыми.

Делаем выводы

Итак, когда же сломается Украина? Сломается она сразу или этот процесс растянется на несколько этапов? Надлом произойдёт, скорее всего, месяца через три, если Россия не изменит свою тактику и не нарастит существенно на Украине количество войск. Такое вряд ли случится, так как это лишь помешает одержать военно-политическую победу на Украине. Когда украинцы в конце лета – начале осени узнают о тяжелейших потерях в боях и хлебнут бардака в тылу, окажутся в преддверии голодной и холодной зимы, увидят, как их не примут в ЕС (последнее станет ясно уже в конце июня), они поймут, что ошибались во всём. И тогда случится надлом. Этому поспособствует и изменившееся отношение европейских правительств к украинским «беженцам» – бесконечно кормить почти семь миллионов во многом проблемных людей они не хотят, так как их выращивали для борьбы с Россией, а не для дестабилизации собственных обществ.

Последнего желают только англосаксы, у которых, повторим, два врага – открытый в лице России и скрытый – в лице Евросоюза, который они тоже хотят развалить. Ближе к осени ЕС начнёт громко требовать от Киева подчиниться России, чтобы не замёрзнуть зимой. Никакого серьёзного и дорогущего западного оружия украинцам скоро поставлять не будут, даже англосаксы. Ибо, чтобы оно возымело действие, а не досталось в виде трофеев России, его нужно больше в разы и для него требуется западный обслуживающий персонал, с чем будут проблемы.

Поэтому можно не сомневаться, что к осени Киев созреет для перемирия, которое фактически узаконит сделанные к тому времени территориальные приобретения Москвы, где с некоторых пор регулярно заявляют, что Украины в прежних границах уже не будет. Для России на этом этапе главное не связать себя какими-то международными гарантиями, потому что никакие договорённости Киев соблюдать не будет. Минские соглашения это вполне показали. Украинские правые радикалы и откровенные нацисты попытаются избавиться в этих условиях от Зеленского и его режима, которые будут дискредитированы также и в глазах их западных спонсоров. Это может сподвигнуть ряд регионов Украины «уйти» в Россию – вслед за Донбассом, Херсонской и Запорожской областями.

Так как на территории бывшей Украины, подконтрольной Москве и подкреплённой ресурсами огромной страны, которая считает украинцев своими, будет достойная человека жизнь, а на подконтрольной изуверскому Киеву территории её не будет. Страшная зима, которую предстоит пережить этой части Украины, будет для неё, скорее всего, последней. В 2023 году всё будет кончено. Русские войска если и не будут встречать в центральных, юго-западных и некоторых западных районах Украины цветами, то по крайней мере – без камня за пазухой, чтобы ужас без конца, наконец, завершился.

Что с того?

Жизнь, конечно, вносит поправки в любые прогнозы, так как все факторы, влияющие на ход дел, ещё никому не удавалось учесть полностью. Но в данном случае всё это случится скорее раньше, чем позже, что не может не радовать. Всё будет в порядке. Таких страшных угроз для безопасности России уже не останется.

* Отряд специального назначения «Азов», «азовцы» – экстремистская организация, запрещённая в России.