Flag Counter

Американского генерала испугало новое российское оружие

Новое российское оружие представляет серьезную угрозу для Соединенных Штатов, об этом, как передает газета Washington Times, заявил американский генерал Глен Ванхерк в ходе выступления перед конгрессом.

По словам генерала, являющегося главой Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и Северного командования Вооруженных сил США (USNORTHCOM), соперники Вашингтона, включая Россию и Китай, ускорили развертывание оружия, которое «угрожает США». При этом Россию он назвал главной военной угрозой территории Соединенных Штатов.

По словам Ванхерка, ранее Москва поставила на вооружение гиперзвуковое оружие, а также новые ракеты большой дальности (вероятно, имеются в виду межконтинентальной ракеты. — Прим. ред.). Беспокойство у главы NORTHCOM и NORAD вызывают и крылатые ракеты большой дальности, которые «могут поразить Соединенные Штаты из воздушного пространства России».

По утверждению генерала, представляет угрозу и развертывание Россией подводных лодок класса «Ясень».

Ванхерк предупредил, что подчиненные ему управления стоят «перед самым динамичным и стратегически сложным набором задач в истории». «Откровенно говоря, моя способность выполнять миссии, возложенные на USNORTHCOM и NORAD, ослабла и продолжает ослабевать», — пожаловался он.

Как ранее заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, США хотели бы ограничить применение стратегических российских вооружений — носителя беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» и межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». По словам Антонова, ему говорят об этом на многочисленных встречах в том числе представители академических кругов. Они хотят ввести подобные положения в проекты будущих соглашений по контролю за вооружениями.