Flag Counter

Куда могут добить системы HIMARS и почему США пошли на жёсткую эскалацию конфликта

Вчера ожидаемо Байден согласовал поставку Украине дальнобойных ракетных систем HIMARS. Сразу после этого Россия ответила очередной масштабной «калибровкой» украинской инфраструктуры и таким заявлением МО РФ по поводу ситуации:

«Украинские националисты планируют разместить в городе Шостка Сумской области ракетные системы, поставка которых ожидается из США, чтобы нанести удары по России».

Обратите внимание, это пишет не Readovka, а официальный представитель российского военного ведомства.

Помните, как перед СВО многие смеялись над словами про подлётное время американских ракет с Украины? Давайте посчитаем. Системы HIMARS при стрельбе неуправляемыми реактивными снарядами имеют дальность в 70 км, то есть под ударом находятся территории Курской и Брянской областей. Также данные системы могут применять и управляемые ракеты типа MGM-140 ATACMS, и перспективную PrSM (Precision Strike Missile) дальностью 500 км. Эта ракета пока ещё проходит испытания и на вооружение не принята.

Конечно, США устами Байдена уверяет, что украинцы не будут стрелять по России этими ракетами, но за два дня до этого тот же Байден уверял, что дальнобойные системы вообще не будут поставляться. С учётом радиусов указанных ракет в перспективе под потенциальную угрозу удара попадает дальнее Подмосковье, Смоленск, Брянск, Курск и Воронеж.

Стоит отметить, что пока США поставляет украинцам всего 4 системы HIMARS. Это шаг для того, чтобы проверить ответную реакцию России и понять, насколько ещё можно играть на эскалацию конфликта, пока Россия не прибегнет к применению ядерного оружия. Коллективный запад пытается понять эти границы и каждый день делает шаги по направлению к тотальной войне.

Пока всё это ещё политика и психологическая провокация, но до реальной войны осталось совсем чуть-чуть.