Flag Counter

Венгрии и сотоварищам не разрешат перепродавать в ЕС российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

ЕС должен изменить свой подход, если он начнет новый пакет карательных мер против России, заявил премьер-​министр Нидерландов Марк Рютте. Евросоюз должен извлечь уроки из чрезвычайно трудного соглашения о бойкоте большей части российской нефти, которого его члены достигли в понедельник вечером.

Лидеры ЕС согласились на смягченный вариант эмбарго, предложенный Европейской комиссией почти четыре недели назад. Венгрия, Словакия и Чешская Республика вели переговоры об исключениях, технические детали которых еще предстоит проработать.

По словам Рютте, он и некоторые его коллеги выступали за то, чтобы отныне изменить этот порядок. «Если мы собираемся работать над седьмым пакетом, нам нужно СНАЧАЛА обсудить технические детали, такие как ПОИСК АЛЬТЕРНАТИВ и ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДОВ, прежде чем мы начнем говорить о том, как на самом деле должен выглядеть пакет санкций».

Этим заявлением Рютте, конечно, не хотел сказать, что ЕС сначала делает, а потом — думает. Но сказал.

Итак, фиксируем: по мнению самих европейских политиков, их стратегия а области санкций России не подлежит логическим объяснениям и не опирается ни на возможности ЕС, ни на возможности вероятных альтернативных поставщиков.

Нидерланды хотят продолжить введение новых санкций как можно скорее, но «вы знаете, что это будет еще сложнее», — сказал Рютте. Потому что Нидерланды активно перепродавали российские углеводороды, пополняя свой бюджет.

Новый пакет мог бы, по мнению Рютте, например, содержать меры по сокращению импорта российского газа, что по-​прежнему является табу для многих стран ЕС.

Рютте не собирается критиковать Еврокомиссию, как это сделал ранее в тот же день его венгерский коллега Виктор Орбан. Орбан обвинил исполнительный совет ЕС в «безответственном поведении» за то, что он предложил санкции без предварительного согласования с государствами-​членами.

«Я думаю, мы можем извлечь урок из того, что крайне важно начинать с технической стороны», — сказал Рютте. «Четыре пальца указывают на меня, а один — на остальных членов группы». Пальцы, члены группы — все органы ЕС смешались в голове голландского Премьера.

Государства — члены ЕС согласились запретить импорт российской нефти, поставляемой в ЕС морским путем, что затронуло около 90% российской нефти, импортируемой ЕС.

Российская нефть, которая поступает по трубопроводу «Дружба» в Венгрию, Словакию и Чехию, исключается из бойкота. Эти страны, которые не имеют морских портов и поэтому зависят от поставок по трубопроводам, не согласились бы на иное.

Германия и Польша обязались отказаться от российской нефти, которую они получают по трубопроводам.

НО! Бойкот вступает в силу ЛИШЬ в конце года! 

Предполагается, что до конца года Россия будет безропотно поставлять им нефть, чтобы европейцы имели время найти новых поставщиков и снизить негативное влияние своих санкций на себя.

Рютте сказал, что он был приятно удивлен тем, что сделка была достигнута, но назвал ее «полным провалом». Этим Рютте в очередной раз показал, насколько сложным органом является мозг европейских политиков.

По словам Рютте, Роттердаму и другим нефтяным портам и нефтехимическим центрам не нужно беспокоиться о недобросовестной конкуренции со стороны Венгрии, Словакии и Чехии. Лидеры ЕС согласились с тем, что трем странам не будет разрешено экспортировать свою дешевую трубопроводную нефть или все, что они могут из нее сделать.