Flag Counter

Убийство полковника КСИР Ходаи: почему ЦРУ подставило «Моссад»

Сразу после убийства в Тегерана полковника КСИР Хасана Саяда Ходаи президент Ирана Ибрахим Раиси, не упомянув прямо ни США, ни Израиль, призвал «провести тщательное расследование». Но зачем настаивать на неизбежном?

Связано это с тем, что Раиси усмотрел в теракте элементы внутриполитической борьбы, и для этого были причины. Убийство Ходаи произошло в разгар непопулярных в народе реформ, которые иранцы готовы встретить протестами. Так, 17 мая во многих городах страны прошли демонстрации против повышения цен.

Кроме того, адресное указание на причастность к убийству полковника КСИР какой-либо зарубежной спецслужбы демонстрировало бы ее серьезные оперативные возможности в Иране и провал местной контрразведки, не способной защитить даже своих высокопоставленных граждан.

Но всю обедню испортили американцы. The New York Times со ссылкой на американскую разведку организовала утечку. Оказывается, спецслужбы Израиля уведомили своих коллег в США о том, что именно они стоят за убийством Ходаи.

Лишь тогда Иран обвинил в случившемся Израиль, пообещав ответить. После чего между спецслужбами Израиля и США разразился скандал: Тель-Авив был взбешен утечкой и призвал американцев ко внутреннему расследованию.

Почему же Вашингтон подставил своего ближайшего союзника на Ближнем Востоке? Это связано с некоторыми сюжетами закулисного торга в Вене по иранской ядерной программе. Похоже, при всех сложностях переговоров США перестают поддерживать курс Израиля на устранение высокопоставленных чинов КСИР. В ЦРУ называют эту акцию «ошибочной», а деятельность «Моссада» оценивают как максимально осложняющую диалог Вашингтона и Тегерана.

В итоге американцы решили подставить «Моссад», нанеся заодно удар по правительству Нафтали Беннета. Теперь все идет к осложнению ситуации в регионе. Ожидается активность по линии Иран — Сирия — «Хезболла», что, впрочем, никак не связано с иранской ядерной программой.

И все же, несмотря на агрессивные заявления, шумные заголовки и сообщения о том, что Израиль проводит беспрецедентные по масштабу учения с целью подготовить атаку на Иран, эти две страны сегодня не ближе к войне, чем на любом другом этапе за последние годы.