Flag Counter

Сводка событий в Сирии за 30-31 мая 2022 г.

Турецкие ВС и сотрудничающие с ними формирования вооруженной сирийской оппозиции нанесли ракетные и артиллерийские удары по районам населенных пунктов Абу-Расейн и Телль-Тамер в провинции Хасеке (расположена на северо-востоке арабской республики). Об этом сообщило в понедельник агентство SANA со ссылкой на местные источники.

По данным агентства, в деревне Телль-Тавиль в окрестностях Телль-Тамера серьезный урон был нанесен зданию церкви. В зонах обстрела также пострадали несколько жилых домов.

SANA отмечает, что за последние два дня в результате турецких ударов в Абу-Расейне были повреждены шесть домов и вышка связи, частично разрушен офис одного из банков.

Действия Турции на сирийских территориях, направленные на создание зоны безопасности, являются актом агрессии. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД Сирии, содержание которого приводит агентство SANA.

«Действия турецкого режима по созданию так называемой «зоны безопасности» в Сирии — это постыдный акт агрессии и часть политики зачисток по этническому и географическому принципу, проводимой на оккупированных сирийских территориях правительством Реджепа Тайипа Эрдогана, что является военным преступлением и преступлением против человечности», «Погибли мирные люди» — отмечается в заявлении.
В нем указывается, что суверенитет и территориальная целостность Сирии не станет объектом торга между Турцией и Западом. «Сирия заверяет, что ее суверенитет, независимость, безопасность и территориальная целостность не станут объектом шантажа и торга, которыми занимается экстремистский турецкий режим в сговоре со своими союзниками в Вашингтоне и некоторыми западными странами, стремящимися к получению политической выгоды за счет сирийского народа», — заявил МИД Сирии.

В ведомстве добавили, что сирийская сторона настаивает на своем «неотъемлемом праве» в соответствии с международными нормами «использовать все законные средства для противостояния любым действиям» Турции и требует вывода «всех незаконных иностранных сил» с сирийских территорий. МИД также предостерег «любые стороны» от попыток «оправдания турецкого режима» или предоставления ему «прикрытия».

Курды на севере Сирии попросили ввести международные войска из-за Турции. Сирийский Курдистан (Автономия северо-восточной Сирии) запросил военную поддержку международного сообщества, чтобы остановить новую турецкую операцию. В заявлении курдской автономии отмечается, что Анкара «представляет реальные риски для Сирии в целом и несет угрозу сирийской социальной структуре».

Турция провела в северных районах Сирии с 2017 года три военные операции — «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира». В результате была создана буферная зона безопасности между городами Аазаз и Джераблус к северу от Алеппо, оккупирован Африн, взяты под контроль пограничные районы к востоку от реки Евфрат. В Дамаске рассматривают вооруженное турецкое присутствие как незаконную оккупацию.

* * * * *

Действия Турции на севере Сирии могут привести к опасным для региона экологическим и демографическим последствиям. Такое мнение выразил в понедельник глава сирийского МИД Фейсал Микдад в ходе встречи в Дамаске с делегацией из Ирана. Министр также подчеркнул важность координации и сотрудничества между Сирией и Ираном для решения экологических проблем и снижения их негативного воздействия, в том числе смягчения последствий пыльных бурь.

Из последних сообщений. 31.05.2022. 11:20 МСК. Эр-Ракка: силы, поддерживаемые Турцией, обстреливают из тяжелой артиллерии позиции SDF в окрестностях города Айн-Исса.

Турецкая агрессия на северо-западе провинции Хасаке стала причиной крупных разрушений

Продолжающаяся турецкая агрессия против районов Тель-Тамр и Абу-Расин на северо-западе провинции Хасаке стала причиной разрушения жилых домов и церкви.

Местные источники в Тель-Тамре сообщили, что ракеты и артиллерия со стороны турецких оккупационных сил и их наемников-террористов нанесли большой ущерб церкви Святого Саввы в селении Тель-Тавиль в районе Тель-Тамр.

По данным Управления социальных дел и труда в Хасаке, в результате турецкой агрессии за последние два дня были частично разрушены шесть домов в районе Абу-Расин и повреждены здание Сельскохозяйственного кооперативного банка и вышка связи почтового отделения.

Новые потоки беженцев из Абу-Расейна из-за интенсивных обстрелов турецких оккупантов

Интенсивные артиллерийские и ракетные обстрелы со стороны оккупационных сил Турции и подконтрольных им террористов района Абу-Расейн на северо-западе провинции Хасаке спровоцировали новые потоки беженцев.

Глава департамента социальных вопросов и труда Ибрагим Халаф сообщил корреспонденту агентства САНА, что за последние два дня более 130 семей из Абу-Расейна и соседних селений покинули свои дома, перебравшись в более безопасные места. До сих пор еще ни одна семья не прибыла в город Хасаке.

Несколько дней назад турецкие оккупанты усилили артиллерийские обстрелы Тель-Тамра, Абу-Расейна, Заркана, Аль-Агейбаша и других районов на северо-западе провинции, причинив колоссальный ущерб жилым домам, другому имуществу и инфраструктуре.


Top