Flag Counter

С начала войны Украина потеряла почти 5 млн рабочих мест. К осени число безработных может вырасти до 7 миллионов

Но эти цифры, говорят социологи, весьма приблизительны, поскольку в условиях военных действий у многих граждан проблемы с документами. Кроме того, многие предприниматели не ликвидируют ФОПы и не становятся на учет. Это говорит о том, что число неофициальных потерь рабочих мест на самом деле гораздо выше.

Всего в Украине к началу войны насчитывалось чуть больше 16 млн официальных рабочих мест, то есть на сегодня утрачено около трети. Если же война будет продолжаться и закроется уже 7 млн вакансий, как прогнозируют в Международной организации труда (МОТ), рынок труда ужмется почти наполовину.

В перспективе безработица может составить серьезную проблему для государства и восстановить довоенный уровень занятости будет очень сложно. Кроме физического разрушения предприятий и потери рабочих мест, ряд факторов будет мешать быстро реанимировать рынок. Во-первых, больше 25% населения покинули свои дома, и по предварительным прогнозам ООН из 6,6 млн беженцев минимум 2-2,5 не вернутся в ближайших 5-10 лет. Еще 8 млн – это внутренне перемещенные лица.

Второй негативный фактор – падение ВВП. В случае затяжной войны по прогнозам МВФ и ЕБРР в 2022 году оно составит 30-35% Инфляционные ожидания тоже не радужные: даже по самым оптимистичным прогнозам Нацбанка инфляция составит больше 19% Эксперты и вовсе удваивают эту цифру.

Проблемы на рынке труда создает и то, что 80% украинского экспорта заблокировано из-за перекрытых морских путей, ограничено железнодорожное сообщение с ЕС, нет транзита через Россию и Беларусь. Это значит, что ориентированные на экспорт предприятия будут вынуждены уменьшить объемы производства.

Последствия этих экономических вызовов украинский рынок труда уже ощутил. По данным Государственной службы занятости в мае на 25 326 вакансий претендовало 283 356 безработных. То есть, конкуренция на одно рабочее место составила 12 человек. Безусловно, эти цифры не отражают реальную картину безработицы, поскольку невозможно установить сколько безработных на самом деле покинуло страну, а сколько осталось. Но негативная тенденция прослеживается, и даже без статистики понятно, что с каждым месяцем ситуация будет ухудшаться. Многие предприятия в последние три месяца выплачивали зарплату частями в надежде продержаться до лучших времен, но не имея прибыли, вынуждены сокращать штат сотрудников.

По прогнозам экспертов, если война затянется, и безработица усилится, это спровоцирует всплеск трудовой миграции. То есть, если сейчас люди бегут за границу от войны, то потом они будут вынуждены бежать от безработицы. Этих прогнозов опасаются и в Международной организации труда, поскольку поток трудовых мигрантов может стать большой проблемой для рынков труда стран Восточной Европы, спровоцировав рост безработных и там.