Flag Counter

Украинцы бегут от европейского гостеприимства. Но молодежь может и остаться

Страны Европы все меньше склонны содержать за свой счет миллионы украинских граждан. Бесплатный проезд на транспорте для беженцев, к примеру, уже отменен в большинстве стран ЕС. Сами украинские беженцы тоже разочарованы европейским гостеприимством. Такой вывод можно сделать из информации, которую опубликовал советник главы МВД Виктор Андрусив.

Он сообщил, что на Украину вернулись уже 60% беженцев (4,8 млн человек из 7,6 млн), ранее покинувших страну из-за военных действий. Но возвращение миллионов украинцев никак не связано с патриотизмом – Андрусив признает, что условия жизни украинцев за границей «очень редко хороши», поскольку им приходилось либо жить в условном спортзале, либо снимать дорогое жилье. Также украинцам трудно найти квалифицированную работу за рубежом, поскольку для этого необходимо владение местным языком на профессиональном уровне.

«Поэтому не нужно опасаться, что украинцы не вернутся домой. Статистика конфликтов показывает, что 80% возвращаются после завершения войны, из них 50% возвращаются еще до завершения», — сообщает советник главы МВД.

По данным Госпогранслужбы Украины количество на въезд в страну уже превысило численность выезжающих. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с 24 февраля Украину покинули 6, 6 миллионов граждан, преимущественно – женщины с детьми. Но в первых числах мая активизировался миграционный поток в обратную сторону.

Все ли украинцы вернутся и какая часть граждан навсегда потеряна Украиной – об этом в эфире национального телемарафона говорила эксперт Центра экономической стратегии Александра Коломиец. Она рассказала, что Управление верховного комиссара ООН провело опрос среди тех, кто пересекал границу в сторону Украины. 35% ответили, что основными причинами для возвращения стало желание воссоединиться с семьей и прекращение боевых действий в их регионе. Каждый пятнадцатый вернулся из-за отсутствия жилья, а 20% сказали, что вернулись временно, за вещами. При этом, меньше трети въезжавших имели несовершеннолетних детей. По мнению Александры Коломиец, это говорит о том, что семьи с детьми не торопятся возвращаться из-за границы: «Главную роль, конечно, играет фактор безопасности, но не менее важно желание матерей создать для своего ребенка благоприятную социальную среду: условия для учебы, общение со сверстниками и т.п.», – считает эксперт.

По данным мониторинга Центра экономической стратегии, многие страны открыли для украинских детей школы и предоставили возможность посещать спортивные и творческие секции. Не торопятся возвращаться домой и студенты. Как свидетельствуют опросы, подавляющее большинство из них планируют закончить учебу за границей и остаться. Тем более, что зарубежные страны охотно привлекают молодых украинцев, получивших диплом за рубежом на свой рынок труда, и они успешно там адаптируются. Эта тенденция существовала и до войны, говорит Александра Коломиец, а сейчас она вызывает серьезную тревогу. «Безвозвратные миграционные потери среди детей и молодежи угрожают украинской экономике не только сокращением предложений рабочей силы, а катастрофическими проблемами с рождаемостью», – утверждает она.

Перспективы украинских беженцев вернуться коллеги Александры Коломиец оценивают по-разному. Но все сходятся в том, что на процесс миграции будет влиять продолжительность войны – чем дольше Украина будет оставаться опасной для проживания, тем меньше у нее шансов вернуть своих граждан. Женщины найдут работу, построят сети взаимной поддержки, а дети выучат язык, социализируются и смогут полноценно учиться.

«Затяжная война будет иметь губительные последствия для экономики, – убеждена эксперт. – Спрос на труд и его стоимость будут падать. И для беженцев, которые не без проблем, но найдут работу за границей, украинский рынок труда не скоро станет привлекательной альтернативой». По данным Центра экономической стратегии, на сегодняшний день 64% опрошенных украинских беженцев планируют навсегда остаться за рубежом в случае, если война затянется. Что касается предоставления международными партнерами средств на восстановление Украины и ее экономики, мигранты не верят, что это автоматически создаст условия для труда и достойной его оплаты. Поэтому они продолжат искать свое место на рынках труда ЕС.

По результатам исследования Центра экономической стратегии, 72% беженцев планируют выучить местный язык, не дожидаясь окончания войны, 23% намерены переквалифицироваться и искать новую работу, 17% будут подтверждать свой диплом, чтобы работать по специальности. «Это серьезнейшие вызовы для страны, которая рискует лишиться своего «золотого резерва» – молодых, активных, трудоспособных граждан. Не создав условий для их безопасности и самореализации, Украине будет сложно убедить их в том, что своей родине они нужны больше, чем той стране, которая приютила их в трудный момент», – убеждена Александра Коломиец.