Flag Counter

«Газпром» полностью остановил поставку газа нидерландской компании GasTerra

«Газпром» полностью прекратил поставки газа нидерландской GasTerra из-за отказа платить в рублях по новой схеме, заявили в российской компании.

«Газпром экспорт» по состоянию на конец рабочего дня 30 мая не получил платеж за поставки газа в апреле от GasTerra B.V. «в соответствии с Указом президента России № 172 от 31.03.2022 года», — говорится в telegram.

Накануне нидерландская энергетическая компания заявила об отказе оплачивать поставки голубого топлива из России в рублях, после чего «Газпром» уведомил ее о прекращении поставок с 31 мая — в результате по действующему контракту не будет получено около двух миллиардов кубов газа.

На фоне усиления санкционного давления западных стран из-за спецоперации на Украине с 1 апреля Москва начала принимать оплату за газ от недружественных государств в рублях, чтобы уйти от расчетов в долларах и евро. Владимир Путин подчеркивал, что отказ от выполнения операций в российской валюте будут рассматривать как неисполнение обязательств по договорам.

По новой схеме, «Газпромбанк» открывает специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных клиентов. После этого они смогут переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте, банк будет продавать ее на Московской бирже, а затем зачислять рубли на счет покупателя газа и уже с него рассчитываться с «Газпромом».

В конце апреля «Газпром» прекратил поставки топлива в Болгарию и Польшу из-за неоплаты. При этом компания предупредила о сокращении транзита в другие страны в случае, если София и Варшава начнут незаконный отбор топлива. С 21 мая прекратились поставки в Финляндию.