Flag Counter

Украинцам с таким календарём траур лучше не снимать

Украинские торжественные даты способны ввести в депрессию даже отчаянного холерика. Что не дата, то поминки. И как же это может отразиться на простых людях?

Поговаривают, что какой день – такое и настроение. Если посмотреть календарь торжественных и знаковых дат разных стран, то невольно начнут терзать смутные сомнения о какой-то тождественности её состояния и самого календаря. К примеру, если взглянуть на календарь памятных дат наших прибалтийских «небратьев», то становится понятна их суицидальная тяга. Что не дата, то репетиция похорон. Увы, они не одиноки. Западно-политические ветры занесли в календари постсоветских стран такие даты, что волосы встают дыбом.

Пора бы плотнее ознакомиться и с календарём Украины новой формации, постмайданной, так сказать. Получение независимости для Украины, т.е. рождение новой страны, вроде бы должен быть праздником. Но уже в начале 90-х жутковатый символизм заключался в том, что сразу начали муссировать американскую фальсификацию под название «голодомор». Короче говоря, торжества почти сразу совместили с поминками, чтобы стол дважды не накрывать.

Уже в 1998-м году Дань памяти жертв голодомора стал государственной датой. А, чтобы траур не стихал, каждый последующий президент Украины только поправлял чёрные траурные ленты на свой манер. То его объявляли геноцидом, то возбуждали уголовные дела в отношении лиц времён 30-х годов прошлого века и т.д.

Забавно, что ещё до майдана 2013-14-го годов половина государственных торжеств Украины в той или иной форме требовали чёрной материи. День Соборности (объединение УНР и ЗУНР, просуществовавшее считанные месяцы) – снова льют слёзы по утраченной «независимости». День Европы, введённый, ещё в 2003-м, сейчас и вовсе выглядит издевательством, после всех морковок, пролетевших мимо носа. День независимости Украины (ещё один) – очередной повод одеть чёрное.

Но воистину дамбу траура прорвало после майдана. У населения Украины были только считанные недели, чтобы постирать дежурное чёрное обмундирование и подготовить запас слёз к следующей дате.

29 января отмечают День памяти героев Крут. Тех самых, брошенных украинским командованием «героев»-студентов, которые, не имея какого-либо военного опыта, в итоге разбежались, кто куда. Кстати, по воспоминаниям бывшего председателя генерального секретариата Центральной Рады Дмитрия Дорошенко, перед боем храбрые украинские офицеры, защищавшие Круты от «злых красных», даже не вышли из уютных вагонов на станции «Круты», а предпочли напиться!

20 февраля наступает День героев «Небесной сотни». Внимательный читатель, верно, вспомнит, как эта «сотня» набиралась. Чтобы добиться сакрального числа, лидеры майдана вписали туда даже тех, кто отдал концы по пьянке или попал под машину.

8 мая все украинцы обязаны «праздновать» День памяти и примирения, посвящённый жертвам Второй мировой войны. Этот убогий эрзац Великой Победы опять требует от народонаселения коктейля из приступов ненависти к «кровожадным русским» и горя по «невинным жертвам». А кто будет на сей раз жертвой — решат даже не в Раде, а в ЕС.

Уже через десять дней граждане Украины снова должны вытаскивать из гардероба ритуальный траур. На сей раз по поводу Дня памяти жертв геноцида крымско-татарского народа и дня борьбы за права крымских татар. И снова начнётся ломка сознания, т.к. даже крымско-татарский язык получил статус государственного только после возвращения Крыма в состав России! Русский человек настолько коварен!

После череды памятных многочисленных «освобождений» Мариуполя, Славянска и т.д., пока не успело кончиться лето, 29 августа слёзы должны политься просто водопадом, т.к. наступает Общеевропейский день памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов – домашняя заготовка Европы для бывших осколков СССР.

Сентябрь месяц тоже готовит для Украины массу занимательных дат. К примеру, с какой-то мазохистской помпой ещё в 2018-м году 2 сентября отмечали, так называемую, «Батуринскую резню». Под «резнёй» понимался штурм Батурина в… 1708-м году, когда русские войска атаковали засевших в крепости сторонников изменника Мазепы. И вот, в 2018-м каждый час экран телевизора освещала траурная свеча, а в полдень даже объявили минуту молчания!

Киеву эта вечеринка так понравилась, что уже 8-е сентября было объявлено Днём траура по депортации украинцев с Лемковщины, Надсяння, Холмщины, Южного Подляшья, Любачивщины, Западной Бойковщины в 1944-1951-м годах. По факту рыдать в этот день должны по депортированным коллаборационистам Западной Украины.

В общем, учитывая энтузиазм, с которым Киев не желает заниматься собственной экономикой, а штампует траурные даты, точное количество траурных дней подсчитать невозможно. То ли их 20, то ли уже больше. И это мы не берём в расчёт потуги местного самоуправления. Остаётся только с отречённой печалью взирать, как синонимично «развивался» государственный календарь бывшей УССР согласно тому финалу, к которому он и подошёл в своём завершении.

И о многом стоит задуматься и нам в России. Как часто разнообразные «рукопожатные» граждане желают заставить нас рядиться в траур? А ведь иногда у них этот фокус проходит…