Flag Counter

В Бельцах не услышат народного артиста Молдавии Киркорова

Запланированный на начало июня концерт российского эстрадного певца Филиппа Киркорова в молдавском городе Бельцы не состоится. Об этом объявила сегодня, 30 мая, депутат от партии «Шор» Марина Таубер. Она с сожалением отметила, что «красивого подарка», который готовил для жителей председатель политформирования Илан Шор, не будет по вине местных властей.

Пока неизвестно, как отреагировал жизнерадостный артист на то, что его лишили возможности попить молодого молдавского вина и покушать мамалыги с брынзой и маисовым маслом (что стало для него традиционным в период президентства Игоря Додона).

Формально концерт был отменен из-за того, что заявка на его проведение 5 июня была подана за неделю, а не за 20 дней, как того требует регламент. Однако Таубер уверена, что причина в политической позиции их лидера. Шор, который с 2019 года скрывается в бегах в Израиле из-за обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (краже из банковской системы страны порядка 1 млрд евро), активно критикует действующую власть, а члены его партии поддерживают антиправительственные выступления левой оппозиции.

«Только в муниципии Бельц был проголосован внутренний регламент, в котором говорится о 20 днях. Но воля примара разрешить проведение концерта никак не нарушает закон!» — возмутилась Таубер.


В ответ на это примар «северной столицы» РМ Николай Григоришин пояснил, что на этот день город не должен планировать свои мероприятия, так как 5 июня будет праздновать День работника культуры, который так и не отметили в мае.

«Кстати, я глубоко сомневаюсь, что Киркоров собирался к нам, в Молдавию, с концертом. Про Киркорова никто ничего не знает. Считаю, что это просто желание пропиарить себя: „Мы хотим, а нам не дают!“» — заключил градоначальник.


В партии «Шор» удивились такому к ним отношению, пообещав проверить, как работает примария Бельц на предмет других аналогичных заявлений.

«Сколько концертов проводил и проводит Илан Шор, поэтому очень смешно говорить о каком-то пиаре! У нас 1 июня в „Орхейлэнде“ выступит артистка высочайшего уровня Клава Кока. И до этого приезжало огромное количество звезд по приглашению Илана Мироновича, с которыми он лично дружит (супруга Илана Шора — российская певица Жасмин).

И в Оргееве, и в Кишиневе, и в Тараклии, и в других населенных пунктах проводилось огромное количество концертов. Но в данной ситуации именно примария Бельц не указала нам, что готова предоставить другую дату. Да, пожалуйста, пусть дают другую дату, но нам просто отказали!» — парировала Марина Таубер.


Напомним, в 2018 году тогдашний президент Молдавии Игорь Додон, которого сейчас обвиняют в коррупции и госизмене, присвоил Филиппу Киркорову звание народного артиста РМ. Высокого звания артист был удостоен «за существенный вклад в укрепление молдавско-российских культурных связей», он несколько раз гостил у Додона дома, где глава государства угощал его мамалыгой, тушенкой и вином собственного производства и даже собирал вместе с ним клубнику.

В 2021 году Филипп Киркоров продюсировал молдавскую исполнительницу Наталью Гордиенко на конкурсе «Евровидение», а в 2019 году на этом же конкурсе — музыкальный коллектив DoReDoS из Приднестровья.


Top