Flag Counter

Пленным «азовцам» грозит суд в ДНР, их семьи хотят призвать к ответу Зеленского

Семьи сдавшихся в плен боевиков националистического формирования «Азов» выступили с инициативой создать специальный совет для связи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как пишут украинские паблики, основной задачей этого общественного органа будет установление полной ясности в отношении «защитников с „Азовстали“».

Семьи «героев» оказались сбиты с толку заявлениями киевских властей, которые утверждали, что речь идет о «спецоперации по эвакуации под руководством разведки», а в итоге оказалось, что это обычный плен.

Отметим, что идея сформировать совет для связи с Банковой родилась у родственников «азовцев» на фоне заявлений из ДНР по поводу их дальнейшей судьбы.

Так, министр юстиции республики Юрий Сироватко заявил 30 мая в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1», что всех пленных с «Азовстали» в Мариуполе (а их порядка 2 300 человек) будут судить исключительно на территории республики.

«Судить их будут на территории Донецкой Народной Республики. Содержатся они на территории ДНР. Те, кому уже предъявлено обвинение, перемещаются в СИЗО, где из категории пленных они переходят в категорию преступников, подозреваемых, обвиняемых и так далее. По ним решение будет принимать суд ДНР», — сказал он.


По словам Сироватко, уголовно-правовая оценка будет дана действиям каждого из пленных. При этом, согласно законодательству ДНР, батальон «Азов» является террористической организацией, поэтому всех боевиков-неонацистов поместят в СИЗО, где будут проводиться дальнейшие следственные действия, а решения по ним будет принимать суд, сообщил министр.

«За такие преступления у нас в ДНР высшая мера наказания — смертная казнь», — сказал Сироватко.


Top