Flag Counter

Не рассчитывайте на мягкую посадку

Сейчас стало необходимым такое ужесточение монетарной политики, что оно неизбежно приведёт к «жёсткой» посадке мировой экономики, считает авторитетный американский экономист. В его статье в Project Syndicate предлагается два варианта развития событий. И в любом есть вероятность рецессии в ближайшие два года.

В 2021 году основные дебаты по поводу перспектив мировой экономики сосредоточились на вопросе, является ли рост инфляции в США и других развитых странах временным или постоянным. Ключевые центральные банки и большинство аналитиков Уолл-стрит оказались в лагере сторонников временной инфляции. Они объясняли возникшую проблему эффектом базы и появлением временных узких мест на стороне предложения, предполагая, что высокие темпы инфляции быстро снизятся обратно до установленного центробанками целевого уровня — 2%.

Между тем, лагерь сторонников постоянной инфляции во главе с Лоуренсом Саммерсом из Гарвардского университета, Мохамедом Эль-Эрианом из Куинз-колледжа Кембриджского университета и другими экономистами, утверждали, что инфляция будет оставаться высокой, потому что экономика перегрета избыточным совокупным спросом. Спрос толкали вверх три силы: упорно мягкая монетарная политика, избыточное бюджетное стимулирование, быстрое увеличение сбережений домохозяйств во время пандемии, из-за чего после открытия обратно экономики сработал отложенный спрос.

Я тоже был в этом лагере постоянной инфляции. Но я доказывал, что, помимо избыточного совокупного спроса, подъёму инфляции способствовали также негативные шоки в совокупном предложении. Более того, они способствовали стагфляции — снижение темпов роста экономики на фоне растущей инфляции. Изначальной реакцией на COVID-19 стали тотальные карантины, которые привели к сильным перебоям в работе глобальных производственных цепочек и к снижению предложения рабочей силы (создав дефицит работников на рынке труда в США).

А в этом году случились два новых шока на стороне предложения: брутальная спецоперация России на Украине толкнула вверх цены на сырьё (энергоносители, промышленные металлы, продовольствие, удобрения), а китайская политика «нулевого COVID», применяемая в борьбе со штаммом «Омикрон», открыла новый раунд формирования узких мест в производственных цепочках.

Сегодня мы знаем, что в инфляционном споре 2021 года выиграл лагерь постоянной инфляции. Темпы роста цен быстро приближаются к двузначным цифрам, поэтому ФРС США и другие центральные банки признали, что проблема не является временной, и что им надо её срочно решать, ужесточая монетарную политику.

В результате начались новые большие дебаты: смогут ли экономические власти обеспечить мировой экономике «мягкую посадку». ФРС и другие центробанки уверяют, что сумеют повысить учётные ставки ровно настолько, насколько нужно для снижения темпов инфляции до целевых 2%, не спровоцировав при этом рецессию.

Но я, как и многие другие экономисты, сомневаюсь, что подобный «сценарий Златовласки» (когда экономика не является ни слишком горячей, ни слишком холодной) реализуем. Степень ужесточения монетарной политики, которая сейчас требуется, такова, что она неизбежно приведёт к жёсткой посадке экономики в виде рецессии и роста безработицы.


Top