Flag Counter

Откуда взялась паляныця

Какую замечательную цитату обнаружил мой товарищ Алексей Волынец.

Итак, автор — советский писатель Олесь Гончар. 1957 год, его когда-то знаменитый роман «Перекоп» о событиях Гражданской:

«Налетели внезапно откуда-то, уж не с Буняковых ли хуторов, нежданной бедой свалились людям на голову. Не иначе кто-то указал им, потому как, нигде не останавливаясь, галопом пролетели прямо к амбарам, где в это время брали хлеб продотрядовцы, троих изрубили на месте, а их товарищей под саблями стали принуждать, чтоб зерно из сусеков, как из корыт, ели. Однако не захотели те, наотрез отказались. «Вы, — говорят, — сякие-перетакие бандюги», — и по матери их!.. Возле амбаров как раз лежал ворох пустых мешков, свежих, новеньких, их продотрядовцы только что со станции привезли. «Это Москва столько для нашего хлеба нашила? — накинулись на них Сердюки. — Это вы вместо манухвактуры нам привезли? — и кричат своим: — А ну-ка, в мешки их, как котов!» Еще и глумиться над сердешными стали: «Говори „паляныця“»! Который, дескать, вымолвит «паляныця», того отпустим, а у кого «паланица» получается, тому тут и аминь: в мешок — и в воду… Всех до единого казнили, всех в Псел покидали.

— А Ганна? — волнуясь, спросила Вутанька. — Она… тоже?

— Ох, эта Ганна… Дивчина была как дивчина, а до чего дошла, во что превратилась! В шапке кубанской, с плеткой в руке, нечесаная, пьяная… Разлеглась в тачанке, непотребно ругается…»


Алексей Волынец считает, что Гончар это всё придумал, в Гражданскую так делать не могли, потому что три четверти Украины тогда пришлось бы утопить — эту «паляныцю» не выговорили бы нигде.

А нынешним подсказал так делать кто-то из старой украинской интеллигентной выруси, что были знакомы с этим романом. В детстве, наверное, запало кому-то из них в память, и начали они свой глумёж, вычитанный из книжки советского украинского писателя (напрочь ими забытого теперь) распространять по всем городам и весям.

В любом случае, закровотость и садистские наклонности неистовых радетелей самостийности и мовы украинец Гончар подметил уже тогда.

«Москалям продался».