Flag Counter

Доктрина Пола Вулфовица

«Меморандум был разработан под руководством заместителя по вопросам политики Пола Вулфовица… Центральная стратегия планов Пентагона заключается в «СОЗДАНИИ И ЗАЩИТЕ НОВОГО ПОРЯДКА», который учитывает «в достаточной степени интересы развитых индустриальных стран с тем, чтобы удержать их от стремления оспаривать наше лидерство»,

но в то же время [требует] сохранять военное господство, способное «удерживать потенциальных конкурентов даже от мысли о стремлении к большей региональной или глобальной роли»».

Пол Вулфовиц, являлся приверженцем жестких неоконсервативных взглядов. Один коллега как-​то отозвался о нем: «Если быть более объективным, то он не ястреб – он динозавр-​убийца велоцираптор»

Общественный резонанс заставил администрацию Буша-​старшего внести в первоначальную версию доктрины существенные коррективы. Документ переписали под надзором министра обороны Дика Чейни и Председателя Объединенного Комитета Начальников Штабов Колина Пауэлла и он был официально опубликован 16 апреля 1992 года.

ДОКТРИНА ВУЛФОВИЦА

Согласно первоначальной версии доктрины, ПОСЛЕ РАСПАДА СССР и окончания «холодной войны» ЕДИНСТВЕННОЙ СУПЕРДЕРЖАВОЙ СТАЛИ США, главная цель которых заключается в том, чтобы УДЕРЖАТЬ ЗА СОБОЙ ЭТОТ СТАТУС:

«НАША ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ – ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО СОПЕРНИКА, как на ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ, так и в любом другом месте земного шара, который будет представлять угрозу схожую с той, что представлял для нашей страны СССР.

Это положение является основным в новой стратегии обороны. МЫ ДОЛЖНЫ ПОСТАРАТЬСЯ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ВРАЖДЕБНЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ДЕРЖАВ, КОТОРЫЕ с помощью своих ресурсов МОГУТ БЫТЬ СПОСОБНЫ ПОЛУЧИТЬ ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ».
(Конец цитаты)
Это — текст документа.

В публикации этот абзац принял следующую форму:

«Наша основная цель – предотвратить атаку на нашу страну, откуда бы она не исходила.

Второй по значимости целью является усиление и РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СОЮЗОВ и соглашений по обороне, которые объединят демократические нации по всему миру ДЛЯ БОРБЫ ПРОТИВ АГРЕССИИ, усилят кооперацию и обеспечат безопасность с наименьшими рисками для всех союзников.

Ключевой чертой нашей новой оборонной стратегии является СТРЕМЛЕНЕ К КОЛЛЕКТИВНОЙ БОРЬБЕ С УГРОЗАМИ.

Третья цель – ПРЕДОТВРАЩЕНЕ ПОЯВЛЕНИЯ, ВРАЖДЕБНОЙ НАШИМ ИНТЕРЕСАМ, РЕГИОНАЛЬНОЙ ДЕРЖАВЫ И РАЗРАБОТКА ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ВОЗМОЖНЫМ ВОЗРОЖДЕНИЕМ ГЛОБАЛЬНОЙ УГРОЗЫ для США и наших союзников» .
(конец цитаты)

При переработке основные идеи доктрины были завуалированы тезисом о коллективной безопасности. Был смягчен империалистический и гегемонистский характер этого документа.

Доктрина содержит 6 статей, где поочередно рассматриваются статус США как супердержавы, главенство США в мировой политике, однополярность, политика превентивных действий, УГРОЗА СО СТОРОНЫ РОССИИ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.

В частности в доктрине утверждается, что:

— необходимо создать крепкий альянс демократических держав и продолжить строительство демократического общества. Лидерство США будет способствовать установлению и закреплению нового мирового порядка;

— ситуации, подобные войне в Персидском заливе, будут способствовать образованию временных коалиций. Специальные силы США должны играть особую роль в таких коалициях.*
________
* Первоначально Вулфовиц сформулировал этот тезис следующим образом: «ощущение того, что новый мировой порядок поддерживается, в первую очередь, США, будет важным стабилизирующим фактом для всех последующих коалиций».
________

— США в значительной степени ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ПРОДВИЖЕНИИ ДЕМОКРАТИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ и поддержке мирных отношений между Россией, Украиной и другими республиками бывшего СССР. *
________
* Первоначальная формулировка: «Мы продолжаем осознавать, что общие силы государств, ранее формировавших Советский Союз, остаются самым большим военным потенциалом на территории Евразии и мы не закрываем глаза на угрозу стабильности в Европе, которую представляют всплеск националистических настроений в России и попытки присоединить к России новые независимые республики…

Мы должны понимать, что демократические изменения в России не являются необратимыми и что, несмотря на серьезные проблемы, Россия остается сильнейшей военной державой в Евразии и единственным государством, способным разрушить США».
________

Что же касается энергетической политики США, то В ПЕРВОЙ РЕДАКЦИИ ДОКУМЕНТА ПРЯМО ЗАЯВЛЯЛОСЬ, ЧТО…

«Наша главная цель на Ближнем Востоке и в Юго-​Восточной Азии заключается в сохранении за Соединенными Штатами позиций доминирующей внешней державы в регионе и сохранении доступа к нефти для США и других западных стран».
(Конец цитаты)

НОВАЯ ВЕРСИЯ…

В новой же версии акцент был сделан на обязательства перед Израилем, заявления были уже сдержаннее:

«В регионе Ближнего Востока и Персидского залива мы стараемся укрепить стабильность, предотвратить агрессию, направленную против НАШИХ ДРУЗЕЙ и ИНТЕРЕСОВ В ЭТОМ РЕГИОНЕ, защитить американских граждан и их собственность, и сохранить доступ к международным морским и воздушным путям, а также нефтяным ресурсам региона. США обязались обеспечивать БЕЗОПАСНОСТЬ ИЗРАИЛЯ.

Уверенность Израиля в своей безопасности и сотрудничество США и Израиля способствуют стабильности в регионе, что было продемонстрировано во время войны в Персидском Заливе. В то же время наша помощь арабским друзьям в борьбе против агрессивных держав также усиливает безопасность в регионе, в том числе и для Израиля».
(Конец цитаты)

Если проследить действия США на мировой арене за последние 10 – 15 лет, то станет понятно, что администрация Соединенных Штатов прилежно придерживается тезисов Вулфовица.

И хотя сначала доктрина чаще осуждалась в общественно-​политических дискуссиях, многие ее положения затем перешли в ДОКТРИНУ БУША, результатом которой стало вторжение в Ирак в марте 2003 года.

А ЭТО О ФАРМАКОЛОГИИ…

«Люди, которые связаны с нейронной фармакологией, мне говорят, что в относительно ближайшее время, в пределах десятилетия, будут доступны новые классы лекарств. Эти препараты точно такие же, как естественные ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ВНУТРИ ЧЕЛОВЕКА, ТОЛЬКО С ОСОБЕННОСТЯМИ, ИЗМЕНЯЮЩИМИ ПОВЕДЕНИЕ и увеличивающими работоспособность».

Автором опять же являлся ПОЛ ВУЛФОВИЦ, выдающийся ученый и политический деятель, один из главнейших теоретиков внешней политики США, который в настоящее время является президентом Всемирного Банка.


Top