Flag Counter

Военная поддержка Украины: назревает вопрос за чей счёт удовольствие?

Говоря о пределах возможностей европейской военной поддержки для Украины, стоит помнить об осени, до которой осталось, в общем, всего ничего. В сентябре в политике значительной части стран НАТО всерьёз станет вопрос: за чей счёт удовольствие? Потому что тратить сотни миллионов и миллиарды долларов на поддержку Украины в условиях скачущих мировых цен на зерно, разнообразное сырьё, энергоносители и т. д. никто из европейских политиков не рискнёт.

Ждать, что помощь Украине прекратится, впрочем, тоже не стоит, но реальное значение, как уже говорилось, может иметь только помощь достаточно масштабная и сконцентрированная во времени, чтобы она могла иметь успех. Текущие же поставки масштабов, позволяющих комплектовать тяжёлым вооружением единицы батальонов/дивизионов, могут создавать нам проблемы, но лишь в сочетании с собственным украинским военным потенциалом. Не более, хотя и не менее.

Единственная в мире страна, которая технически могла бы целиком взять на себя задачу системного пополнения украинских арсеналов без привлечения союзников, — это США. Но и там свои проблемы с внутренним единством и готовностью эту помощь оказать, особенно на фоне близящихся выборов в конгресс, и политически на этот шаг Штаты пойти не в состоянии.

Все остальные могут изображать то самое символическое единение и продолжать гнать через границу разномастное оружие для Украины. Оно не сделает погоды, хотя и наверняка осложнит достижение целей российской армии.

И пока не видно, чтобы в Европе попытались хотя бы упорядочить процесс и начать централизованно управлять им, сводя поставки в логичную и стройную систему вооружений, хоть и не без разнотипности. А пока не видно, нет смысла для чрезмерных опасений.


Top