Flag Counter

Путин обязал рассчитываться с рядом иностранных правообладателей в рублях

Владимир Путин подписал указ, предписывающий оплачивать обязательства перед некоторыми иностранными правообладателями в рублях, документ опубликовали на портале правовой информации.

«Установить временный порядок исполнения <…> денежных обязательств, связанных с использованием <…> результатов интеллектуальной деятельности и (или) средств индивидуализации. <…> В целях исполнения обязательств перед правообладателями <…> должник <…> уплачивает вознаграждение, платежи, связанные с осуществлением и защитой исключительных прав <…> путем перечисления средств на специальный рублевый счет», — говорится в документе.


Отмечается, что такой порядок действует для правообладателей, которые:

— связаны с недружественными странами;

— поддержали антироссийские санкции;

— запретили использование в России своих разработок и товарных знаков из-за санкций;

— ушли из России из-за санкций;

— дискредитируют российскую армию;

— в неприличной форме выражают неуважение к России, ее обществу, властям и официальным символам.

Банки, которые смогут открывать специальные счета, выберет правительство. У одного правообладателя может быть только один счет, поэтому кредитные организации будут обмениваться информацией о них.

Правообладатель должен опубликовать реквизиты на сайте, также он может дать должнику письменное согласие на внесение платежа на спецсчет.

Вывести деньги можно будет только по разрешению правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

В то же время указ не распространяется на правообладателей из недружественных стран, чьи результаты интеллектуальной деятельности используются для ввоза в Россию или производства в стране лекарств, медицинских изделий, промышленной и сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов; для оказания услуг связи и услуг по пропуску трафика; для создания и использования в России программ для электронных вычислительных машин, баз данных, информационных систем и центров обработки данных. Также под исключения попали платежи россиян до 100 тысяч рублей, если результат интеллектуальной деятельности используется для личных целей.

На рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект, предусматривающий до десяти лет лишения свободы за исполнение руководителями организаций антироссийских санкций. На этой неделе профильный комитет палаты одобрил документ и рекомендовал принять его в первом чтении.

Кроме того, с начала мая в России действует президентский указ об ответных экономических мерах против недружественных стран. Документ запрещает совершать сделки и исполнять обязательства перед зарубежными физическими и юридическими лицами, попавшим под ответные санкции, а также вывозить из страны сырье и продукцию для них.


Top