Flag Counter

Китай допустил силовой ответ на вмешательство в ситуацию с Тайванем

Пекин готов прикладывать все силы для мирного воссоединения с Тайванем, но ни в коем случае не откажется от возможности применения силы и всех необходимых мер против внешнего вмешательства и сепаратистов, выступающих за независимость острова, заявила официальный представитель канцелярии Госсовета Китая по делам Тайваня Чжу Фэнлянь.

Ранее госсекретарь Энтони Блинкен в своей речи, посвященной принципам американской политики в отношениях с Китаем, заявил, что Вашингтон видит в Пекине «самый серьезный долгосрочный вызов» международному порядку. Вместе с тем он подчеркнул, что США не поддерживают независимость Тайваня, при этом выступают против любых односторонних изменений статус-кво и продолжают помогать Тайбэю поддерживать оборонительный потенциал на достаточном уровне.

«Соответствующая речь госсекретаря США изобилует безосновательными обвинениями, преувеличением «китайской угрозы» и ошибочными высказываниями, касающимися Тайваня, что в очередной раз обнажило природу США, которые поддерживают Тайвань и сдерживают Китай», — заявила Чжу Фэнлянь.

Она подчеркнула, что принцип «одного Китая» является политической основой отношений Вашингтона и Пекина, и США взяли на себя серьезные обязательства по тайваньскому вопросу в трех совместных коммюнике двух стран. При этом она указала, что американские власти неоднократно нарушали свои обещания, а их дела противоречат заявлениям.

«США, заявляя о так называемой «угрозе Тайваню» или изменении статус-кво, выдают черное за белое. Тайвань является частью Китая, а тайваньский вопрос не терпит никакого внешнего вмешательства», — указала она.

Чжу Фэнлянь отметила, что Пекин готов прикладывать максимальные усилия для осуществления мирного воссоединения с Тайванем.

«В то же время мы ни в коем случае не откажемся от применения силы и оставляем за собой возможность принять все необходимые меры против вмешательства внешних сил и небольшого числа сепаратистов, выступающих за независимость Тайваня, и их сепаратистской деятельности», — сказала она.

По её словам, статус-кво в этом вопросе заключается в том, что мире есть только один Китай, Тайвань является его частью, а нынешнее китайское правительство — единственное легитимное и представляющее всю страну. Тем не менее сепаратистские силы, выступающие за независимость острова, продолжают прибегать к провокациям, а США их поддерживают.

«Не стоит недооценивать твердую решимость, непоколебимую волю и значительные возможности китайского народа защищать государственный суверенитет и территориальную целостность», — подытожила Чжу Фэнлянь.

На этой неделе президент США Джо Байден на пресс-конференции с премьер-министром Японии Фумио Кисидой заявил, что Вашингтон готов к военному участию в защите Тайваня «в случае вторжения». При этом в Белом доме поспешили уточнить, что речь идет только о поставках оружия.

При этом Пекин выразил протест после заявления американского лидера, подчеркнув, что «предпримет решительные действия для защиты своего суверенитета».


Top