Flag Counter

Шольцу «не хватает мужества и лидерства». Мельник опять поиздевался над Германией

Канцлеру Германии Олафу Шольцу не хватает мужества и лидерства, приводит Bild слова украинского посла в Берлине Андрея Мельника.

«Шольц во время выступления в Давосе не дал обнадеживающих сигналов по членству Украины в ЕС и не перечислил меры по поддержке Киева. Вероятно, ему не хватает мужества и лидерства», — заявил дипломат.

Кроме того, Мельник в очередной раз раскритиковал канцлера Германии за промедление с поставкой тяжелого вооружения Украине.

«В военном отношении Берлин просто подводит Киев», — резюмировал он.

Всемирный экономический форум в Давосе проходил с 22 по 26 мая.

Ранее Шольц сообщил, что не намерен в ближайшее время ехать в Киев после того, как украинские власти отказались принять с визитом президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. В ответ Мельник заявил, что «играть обиженную ливерную колбасу звучит не очень по-государственному». Извиняться он впоследствии отказался.

Мельник уже не раз обрушивался на Берлин с критикой.

Так, недавно в интервью немецкой медиагруппе Funke он выразил разочарование тем фактом, что «обещанные 15 зенитных самоходных установок Gepard могут быть доставлены самое раннее в конце июля, а еще 15 — только в конце августа». По словам Мельника, Берлин в состоянии поставить Украине не менее ста боевых машин пехоты Marder из запасов немецкой промышленности и еще более 30 Marder из запасов бундесвера, равно как и 88 танков Leopard 1.

Как отмечал министр иностранных дел Сергей Лавров, любые грузы с вооружением для Украины станут законной целью для России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указывал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху переговоров и будет иметь негативный эффект.


Top