Flag Counter

Просто и незатейливо: США забрали у Греции сотни тысяч баррелей иранской нефти

Учитесь, как надо «затыкать дыры» в энергетическом кризисе страны, обирая страны-сателлиты. Самое интересное, что всё в рамках закона, который очень удачно повернулся куда надо:

Греция передаст Соединенным Штатам иранскую нефть, которая перевозилась танкером Lana под российским флагом. Танкер был задержан в Греции в середине апреля. Об этом сообщили в четверг корреспонденту ТАСС в пресс-службе Министерства морского флота и островной политики Греции.

«На основе судебного решения ожидается, что груз танкера Lana будет передан США, расходы на перегрузку берут на себя американские власти. Судно находится в порту Каристос [на острове Эвбея]», — сообщила сотрудница пресс-службы.

<…>

В начале мая греческая газета Kathimerini сообщила, что США направили в судебные органы Греции запрос о содействии, требуя ареста груза и проведения расследования, утверждая, что загруженная в танкер нефть иранского происхождения, а компания, которая получит выгоду от ее продажи, внесена в черный список США как подозреваемая в финансировании терроризма. После закулисных консультаций был назначен греческий прокурор для проведения расследования. Затем Афинский суд принял решение в пользу передачи США груза танкера.

По оценкам, на борту находится порядка 115 тысяч тонн нефти, что эквивалентно примерно 870 тысячам баррелей сырой нефти. По приблизительным оценкам, стоимость груза составляет от 90 до 100 миллионов долларов США.

Конечно, 870 тысяч баррелей не позволят США преодолеть энергетический кризис в стране, только если чуть «заткнуть» дыру. С учётом того, что это практически бесплатные баррели нефти. Но кому-то в частном порядке эти баррели, судя по всему, очень неплохо так «позолотят руку».

А что Греция? А Греция, как страна не имеющая субъектной внешней политики, не будет иметь из конфискованной нефти ничего. По статусу не положено !!!


Top