Flag Counter

Долго расследовали и быстро осудили

Российскому офицеру вынесен приговор за сотрудничество с Минобороны Украины

Суд в Ростове-на-Дону признал 30-летнего военнослужащего РФ Руслана Артыкова виновным в государственной измене. Ему назначено 13 лет колонии строгого режима, также он лишен звания старшего лейтенанта. По версии следствия, военный в рамках сотрудничества с Главным управлением разведки Минобороны Украины собирал секретные сведения о вооруженных силах России. Следователи посчитали, что утечка собранных данных за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности страны. Дело рассматривалось в закрытом режиме, в ходе процесса Руслан Артыков полностью признал вину.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассмотрел дело российского военного Руслана Артыкова. Он признан виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ) и приговорен к 13 годам колонии строгого режима. Дело рассматривалось в общем порядке, но в закрытом режиме. Как пояснили «Ъ» в пресс-службе суда, Руслан Артыков в ходе судебного следствия признал вину в полном объеме. Адвокат Руслана Артыкова Виктор Котельников отказался отвечать на вопросы «Ъ». Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде.

О задержании Руслана Артыкова в Аксае Ростовской области стало известно в ноябре 2019 года. Как писал «Ъ», задержание военнослужащего проводили сотрудники ФСБ России. В ведомстве сообщали, что, по их данным, россиянин по заданию Главного управления разведки Минобороны Украины «целенаправленно собирал секретные сведения военного характера в отношении вооруженных сил России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства». О возможных мотивах военного не сообщалось. Вскоре после задержания Руслан Артыков был заключен под стражу Ростовским-на-Дону гарнизонным военным судом.

В феврале 2021 года член столичной Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева сообщила, что военный напал на сотрудника в СИЗО «Лефортово». «Этому предшествовали проблемы со здоровьем, из-за которых его вывозили в тюремную больницу. Может, просто не выдержал стресса, а может, поводом стало что-то более серьезное. Заключенного поместили в карцер, а видеоматериалы инцидента отправили в СК»,— рассказывала госпожа Меркачева.

Дело Руслана Артыкова поступило в суд в середине декабря прошлого года. Несмотря на длящееся несколько лет расследование, рассмотрение дела по существу заняло три дня, следует из данных в его


Top