Flag Counter

Что ж ты, Запад, сдал назад?

Ну что ж, совершенно ожидаемо выступление экс-госсекретаря США Генри Киссинджера в Давосе вызвало бурю негативных эмоций у представителей киевского режима. Хм, ещё бы! Вкратце напомню, о чём сказал 98-летний патриарх американской политики.

Киссинджер посоветовал Киеву немедленно возобновить переговоры с Россией и пойти на все её условия, а также отказаться от уже освобождённых РФ территорий в обмен на прекращение огня и установление мира. Также он заявил, что Украина должна стать мостом между Россией и Европой, а войну нужно закончить за два месяца иначе, её последствия преодолеть будет нелегко.

«Запад должен отказаться от попыток добиться военного поражения России в Украине, а последней стоит пойти на территориальные уступки», – заявил бывший глава Госдепа.

Что тут началось! Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в Твиттере обозвал Киссинджера «давосским паникером»:

«Так же легко, как господин Киссинджер предлагает отдать России часть Украины, он позволил бы забрать Польшу или Литву. Хорошо, что у украинцев в окопах нет времени слушать советы «давосских паникеров». Немного заняты, защищаем свободу и демократию»,

а президент Зеленский вообще назвал его политиком из далёкого прошлого и намекнул на аналогии с Мюнхенским сговором западных стран с нацистами:

«Из глубокого прошлого выныривает, например, господин Киссинджер и говорит, что якобы нужно отдать России кусок Украины. Чтобы якобы не было отчуждения России от Европы. Такое впечатление, что у господина Киссинджера на календаре не 2022-й год, а 1938-й. И он думал, что говорит с аудиторией не в Давосе, а в тогдашнем Мюнхене».

Публичную эскападу украинского президента остроумно и очень точно прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

«Монстрик начал скалиться на создателей», – написала она у себя в тг-канале.

Откуда же такая нервозность и даже агрессия у обычно лояльных к своим западным покровителям киевских политиков? Очевидно, что альтернативная реальность, которую так старательно выстраивал вокруг себя киевский режим, начала ломаться, и они оказались к этому определённо не готовы.

Регулярные онлайн-выступления на различных собраниях, в парламентах, на вручениях премий, форумах, и кинофестивалях внушили Зеленскому ощущение, что он поймал Бога за бороду. Но, как оказалось, это совсем не так. И сейчас, когда с запада повеяло ветром «зрады», а над самой Украиной забрезжил призрак «Афганистана», слитого США в мгновение ока, в Киеве началась форменная истерика, больше похожая на бунт марионеток против кукловода.

Довольно точно описал причины и симптомы происходящего украинский тг-канал «Легитимный»:

«На западе всё больше расширяется тезис, что надо принести в жертву Украину, чтобы спасти Европу и мир от надвигающегося масштабного кризиса, голода, хаоса. Наезд на западную элиту от нашего ОП, может сыграть злую шутку с Зеленским и всей власти, когда на Западе снимут условный запрет на публикации критического материала в её адрес. Возможно, теперь стоит ожидать больше негатива в адрес Зеленского в западной прессе… Запад легко может воздвигнуть тебя на пьедестал, но когда ты станешь мешать сценаристам, они тебя также легко могут превратить в антигероя и слить. Нашему Офису Президента стоит понимать, что в этой глобальной игре они всего лишь «персонажи», а не сценаристы и режиссёры».

К вышеизложенным выводам украинских экспертов я бы добавил ещё один самый, как мне кажется, важный, но почему-то оставшийся на Украине практически незамеченным. Дело в том, что Киссинджер говорил не только от своего имени, он фактически озвучивал точку зрения того самого коллективного Запада, которую сами действующие западные политики по понятным причинам произнести не могут. Это бы выглядело как откровенная капитуляция перед Москвой и потеря лица.

Но тем, кто внимательно наблюдает за происходящим, слова не нужны. Отношение США, Европы и их союзников к украинскому конфликту весьма красноречиво показывают практические шаги западных стран. Вот лишь несколько примеров.

Как пишет издание Axios, Израиль запретил поставлять Украине произведенные по его технологиям ракеты.

«Чиновники из США и Израиля сообщили, что Тель-Авив отклонил просьбу Штатов, которые хотели, чтобы Киев получил произведенные в Германии по израильской технологии противотанковые ракеты Spike. Гендиректор Минобороны Израиля Амир Эшель подчеркнул, что они на такой шаг не согласятся, т.к. передают Украине лишь нелетальное военное оборудование. Израиль опасается, что из-за применения произведенного им оружия могут погибнуть российские военные. Это может привести к тому, что Москва «нанесет урон» интересам Израиля в Сирии», – говорится в публикации.

Для справки, ракеты Spike производят на израильской фабрике в Германии, но для их передачи третьим странам требуется одобрение правительства Израиля.

По данным крупнейшего германского информагентства DPA, между рядом стран НАТО существует неформальная договоренность не поставлять Украине оружие (мы уже неоднократно писали о фактах, указывающих на этот негласный саботаж). Члены Альянса опасаются, что в случае начала открытой конфронтации с Москвой из-за таких поставок НАТО откажется от полной поддержки своих партнеров.

«Есть опасения, например, что Россия может официально расценить поставки западных танков и боевых самолетов как вступление в войну, а затем принять военные ответные меры. И оружие этого типа Украине не поставляют», – сообщает DPA.

Так, Польша (!!!) некоторое время назад отказалась от поставки Украине советских истребителей МиГ-29.

То, что всё на самом деле обстоит именно так, по сути, прямо подтвердил главный пропагандистский рупор Украины Алексей Арестович, заявивший намедни, что «в Европе образовался пропутинский блок», и обвинивший европейцев в провале ВСУ в Донбассе.

С его слов, Франция, Германия, Италия и Венгрия выступают за мир и уступки Путину, а Еврокомиссия занимает другую позицию. В результате Европа всё больше погружается в серьёзный внутренний кризис.

«Текущая обстановка на фронте – это прямая вина в том числе Германии, затягивающей поставки танков, БМП и гаубиц», – убеждён Арестович, – Наши орудия просто не достают и не имеют возможности совершить прорыв с помощью механизированных частей, что вызывает большие вопросы».

В качестве ещё одного небольшого штриха, подчёркивающего, что отношение к Украине в Европе меняется не только в вопросе военных поставок, приведу цитату недавно созданного Европейского союза поддержки Украины.

«С 1-го июня для украинских беженцев будет отменен бесплатный проезд в Германии, Польше, Болгарии, Швейцарии и Чехии», – сообщает пресс-служба организации. Вроде бы мелочь,.. мелочь, но очень показательная.

Единственной страной, которая продолжает поддерживать высокий градус проукраинской истерии остаётся Великобритания.

«В отношении российской агрессии не может быть умиротворения. Ей нужно противопоставить силу. Мы обязаны неустанно действовать, чтобы гарантировать, что Украина одержит победу благодаря военной помощи и санкциям. Мы не можем сейчас убрать ногу с педали газа», – заявила на вчерашнем заседании британского парламента глава МИД Великобритании Лиз Трасс.

Что ж, у политиков Соединённого Королевства есть свои (во многом сугубо внутренние) причины не снижать накала борьбы с Москвой. Но истошные вопли «русские идут», раздающиеся из Лондона, в последнее время всё чаще остаются без какой-либо реакции со стороны европейцев.

На Украине это тоже видят и всё понимают. Не все, конечно, но наиболее адекватные. По мнению последних, Запад просто уже не может потянуть дальнейшее усиление санкций, мировые игроки понимают, что украинский конфликт тянет вниз все рынки, а это очень опасная вещь. Потери будут исчисляться сотнями миллиардов долларов. Добавьте сюда социальные и политические потрясения, которые спровоцирует усиливающийся мировой кризис.

При таком сценарии продолжать убеждать западное общественное мнение, что во всём виновата Россия, долго не получится. Обычные граждане постепенно начнут (кое-где уже начали) винить в этом кризисе собственных политиков, многие из которых даже могут лишиться своих нынешних мягких кресел.

В целом на Западе наблюдается явная усталость от Украины и украинцев. Даже беженцы вызывают в Европе откровенное раздражение. Долгое противостояние с Россией невыгодно не только обывателям, ощущающим на себе его последствия в виде резкого роста цен практически на всё, но и бизнесу. Тем более, санкции так не смогли разрушить экономику России, как того хотелось Западу, и осознание этого наконец наступило.

Всё большее количество стран понимают, что ссориться с Россией оказалось себе дороже и потому устраивают тихий, а иногда и вполне внятный, как Израиль, саботаж оказанию Украине военной помощи. Но главное, стало понятно, что конфликт затягивается и грозит перерасти в мировой кризис, который никому не нужен, ну, кроме совершенно безбашенных бриттов, мечтающих ещё половить рыбку в этой мутной воде. Понимают всё это и на самой Украине и потому там всё чаще озвучиваются пессимистические картины будущего.

В общем, налицо все признаки того, что «войну на истощение», которую они сами же и затеяли, Запад проигрывает. И в такой ситуации лучше аккуратно «слить» Украину на определенных условиях сейчас, нежели потом, когда и ситуация, а вместе с ней и условия станут уже гораздо хуже, пытаться договориться с Россией.


Top