Flag Counter

Вслед за «Роснефтью» Шредер отказался от совета директоров «Газпрома»

Герхард Шредер заявил, что давно отклонил предложение войти в совет директоров «Газпрома». Экс-канцлер ФРГ Шредер мог сменить независимого директора, председателя ассоциации Kazenergy Тимура Кулибаева. Ранее президент России Владимир Путин заметил, что работа Шредера в составе совета директоров «Газпрома» пойдет на пользу как Германии, так Европе и европейским потребителям.

Путин подчеркивал, что у Германии и европейцев будет человек, который сможет влиять на принимаемые в «Газпроме» решения и получать объективную информацию о компании напрямую. Избрание нового совета директоров планируется на годовом собрании акционеров 30 июня. Однако бывший канцлер Германии, как сообщил журнал Focus, от избрания отказался.

В самой Германии Герхарда Шредера часто критикуют за «недостаточно жесткую позицию в отношении России». В апреле в Ганновере, где постоянно живет Шредер, в региональное отделение Социал-демократической партии Германии (СдПГ) пришло 14 запросов с требованием исключить политика из партийных рядов. К тому, чтобы оставить все посты в связанных с Россией компаниях Шредера призвал действующий канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Три дня назад Герхард Шредео остался и без полагающегося ему за госсчет представительства в бундестаге и его сотрудников. Такое решение о лишении финансирования Шредера и его аппарата принял бюджетный комитет немецкого парламента.

С 20 мая от переизбрания на второй срок в совет директоров «Роснефти» отказалась вслед за исполнительным директором Nord Stream 2 AG Матиасом Варнигом и Герхардом Шредером и экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль. Свадьбу Кнайсль летом 2019 года спонтанно посетил президент России Владимир Путин, которого она пригласила.

Иностранные директора стали уходить из российских компаний после начала специальной военной операции на Украине и вступления в силу новых европейских и американских санкций. Из совета директоров «Роснефти» ушли экс-президент BP Роберт Дадли и главный исполнительный директор BP Бернард Луни.

В совет директоров «Роснефти» входят вице-премьер российского правительства Александр Новак, помощник президента России Максим Орешкин, глава «Роснефти» Игорь Сечин, президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди, член попечительского совета Фонда энергетики и устойчивого развития, председатель общественного колледжа Катара Хамад Рашид Аль Моханнади и независимый директор, глава Marcuard Holding Ханс-Йорг Рудлофф. Среди топ-менеджеров тоже много иностранцев. Но о перестановках среди топ-менеджеров, среди которых первые вице-президенты Дидье Касимиро и Желько Рунье, вице-президенты Аврил Конрой и Отабек Каримов.


Top