Flag Counter

США ломятся в украинское небо

Сообщают о появлении на Украине первых БПЛА Reaper — к вопросу о том, кто и как будет нести ранее уже замеченные у ВСУ ракеты Brimstone.

Угроза, разумеется, возрастёт: Reaper куда более серьёзное оружие, чем Bayraktar. Но бороться с ним можно, и в той же Ливии «Панцири» их уже сбивали — это как минимум. Добиться перелома с помощью дронов ВСУ не смогут: для этого масштаба боёв их нужны сотни в сочетании с прочими средствами — и ввод в действие их в подобном количестве повлечёт соответствующую российскую реакцию, учитывая, что Вооружённые силы России задействуют в боях далеко не все свои возможности.

В целом можно сказать, что сейчас наступает очень интересный момент: исчерпав свои (и доступные чужие) запасы советского оружия, Запад будет вынужден переходить на поставки своего оружия и обнаружить, что относительно ограниченные партии не самых новых систем (типа той же М777) погоды не делают, а для решительного успеха нужно поставлять и что-то качественно новое, и, главное, в достаточном количестве. Reaper — качественно новая система по сравнению с тем, что у Украины уже есть. Но для результата туда потребуется загнать весь их парк, который сейчас имеют ВВС США — и то без гарантий: для них потребуются и соответствующие количества всего остального.

И здесь сразу возникают два вопроса: а) готов ли Запад пойти на поставки такого масштаба; б) учитывая, что освоить этот масштаб ВСУ сами по себе не смогут, готов ли он вписываться в боевые действия собственными силами?

Пока что ответ на оба вопроса скорее отрицательный — и по мере развития успеха российской армии желание втягиваться в боевые действия самим будет сокращаться: прямое столкновение с Россией остаётся политически неприемлемым развитием событий и для США, и для их союзников.


Top