Flag Counter

Украинцам вручают повестки в ВСУ прямо на улицах Харькова

Харьков, 24 мая. Харьковчане начали получать повестки на улицах города. Об этом сообщают местные Telegram-каналы.

На одном из опубликованных видео были запечатлены сотрудники военкомата, которые вручают жителям повестки около супермаркета «АТБ» на проспекте Жукова. По мнению автора видеоролика, к таким радикальным мерам военное командование прибегло из-за критической ситуации, которая складывается на фронте.

Ранее в Сети появлялась информация о том, что жителям Западной Украины повестки из военкоматов вручали в очередях на АЗС.

Критическая нехватка личного состава в подразделениях ВСУ вынудило украинский Генштаб отправлять на передовую отряды территориальной обороны. Этот шаг привел к массовым акциям протеста родственников военнослужащих и среди самих тербатовцев, которые начали массово записывать видеообращения к президенту Зеленскому, требуя отвода с передовой.

По их словам, командование пытается затыкать отрядами территориальной обороны дыры на фронте, используя их в качестве пушечного мяса. В связи с этим, тербатовцы массово покидают свои позиции или предпочитают сдаваться в плен российским войскам.

Ранее в Верховную Раду Украины был подан законопроект, который позволяет командирам расстреливать подчиненных за отказ выполнения приказа и попытки оставить позиции. После того, как законопроект вызвал негативный общественный резонанс, он был отозван из парламента. В то же время, как отмечают эксперты, расстрел подчиненных может быть легализован другим образом, например — при помощи внутреннего приказа по ВСУ.


Top