Flag Counter

Прожектор СВО: плюсы и минусы (тезисно)

Что показал и высветил ход спецоперации на Украине

Начну с минусов, которых, на мой взгляд, много меньше:

1. Гибнут наши люди, как военные, так и гражданские.

2. На военную операцию тратятся ресурсы страны.

3. Россия испытывает беспрецедентное санкционное давление: политическое, экономическое, технологическое, информационное. Из страны ушли многие мировые бренды.

4. Выросла инфляция и падают доходы граждан.

5. За исключением (частично) Белоруссии и недавно признанных Россией ЛНР и ДНР, у нас больше практически нет реальных союзников в противостоянии со всей мощью коллективного Запада.

Плюсы:

1. Армия (практически все рода войск) получает бесценный опыт в противостоянии с сильным, хорошо вооружённым противником.

2. Растёт спрос на российские вооружения, энергоресурсы, продовольственную продукцию.

3. Беспрецедентно вырос патриотизм народа на фоне избавления иллюзий относительно Запада, явно продемонстрировавшего свою нацистскую сущность и вековую ненависть к России и русским.

4. При всех плюсах и минусах (прежде всего, с т.з. экспорто-импортных операций), российский рубль демонстрирует невиданное ранее свойство самой твёрдой в мире валюты, к тому же, фактически обеспеченной самыми востребованными активами (не только золотом, но и продовольствием, энергоресурсами и прочими богатейшими полезными ископаемыми).

5. Происходит очищение общества от неолиберальных концепций и их представителей, превращающих страну в западную колонию. Санкции и ограничения активизировали процесс импортозамещения во всех отраслях, что в перспективе превратит Россию, помимо военной и продовольственной, в мировую индустриальную державу.

6. Экономика России внезапно (для многих) демонстрирует устойчивость, в том числе ввиду прекращения оттока капиталов за рубеж, что имеет измерение в сотни миллиардов долларов. Канула в лету, так называемая, офшорная экономика, вывод средств на личные счета, в том числе коррупционных, которые теперь либо бессмысленны, либо вынуждены «работать» на внутреннем рынке.

7. Несмотря на массированные попытки системно принижать качество российской экономики, выяснилось, что страна, одна из немногих в мире, полностью обеспечена самым необходимым для жизни: продовольствием и энергоресурсами.

8. Кажущееся одиночество в противостоянии с Западом показало, что бóльшая часть мира, на самом деле, прямо или косвенно, поддерживает Россию, что уже отмечают даже западные политологи, подчёркивая: «страны Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Азии отказались поддержать Запад против РФ». По сути дела, именно Россия возглавила процесс ликвидации западной гегемонии при поддержке (пусть часто молчаливой) всего остального мира, стоящего на традиционных ценностях.

9. Делиберализация коснулась и российского образования, где начался долгожданный процесс отказа от Болонской системы, о чём вчера заявил глава Минобрнауки Фальков.

10. Также очевидным стал процесс окончательного краха западного проекта глобализации, конечной целью которого была полная ликвидация границ между странами и превращение людей в биологическую массу бездумных потребителей.

11. Несмотря на беспрецедентное давление, Россия, единственная в мире, уже белее 10 лет неуклонно возвращает своё жизненное пространство, утерянное в ходе развала СССР. В настоящее время процесс этот ускорился, демонстрируя необратимость и верность вывода Бисмарка: «русские всегда приходят за своим».

P.S.

Если что-то пропустил, можно добавить в комментариях.


Top