Flag Counter

Болгары стали красть автомобильные номера украинских беженцев ради халявной парковки

Русские, проживающие в Европе, не устают жаловаться на украинских беженцев, обвиняют их в неблагодарности и хамском поведении. Но у каждой истории есть и оборотная сторона медали.

Мы поговорили с украинцами, которые бежали в Болгарию, о том, почему они опасаются оставаться на местных курортах.

Харьковчанка Светлана приехала в Болгарию в апреле с двумя несовершеннолетними детьми. Сняла небольшую квартиру в районе Солнечного берега.

– Мне странно, когда российские журналисты пишут, что украинские беженцы агрессивно себя ведут. Возможно, такие случаи есть, но это не массовое явление. Среди русских тоже есть неадекватные, но нельзя всех равнять под одну гребенку, – рассказывает Светлана.

– Говорят, болгары не рады беженцам. Как вам кажется?

– Одни болгары поддерживают Россию, другие Украину. Но большинству по фигу. С неприятными моментами мы сталкиваемся. Например, некоторые таксисты отказываются возить украинцев. Видела, что сами болгары клеят на стекло машины «Z» или ставят на панель болгарский и русский флаги.

Но случаются и другие истории. Одна девушка рассказывала, как таксист отказался ее везти после того, как она поинтересовался, разговаривает ли он по-русски. Мужчина подумал, что она россиянка, и потребовал выйти из машины. После того как она объяснила, что приехала с Украины, тот извинился и отвез ее бесплатно.

Болгары ведь нас с вами не различают. Мы с вами говорим на одном языке, даже акцента у многих нет.

Наверное, нам комфортнее было бы остановиться в той же Польше. Но там уже ни жилья, ни работы для беженцев не осталось. Слышала, что нас там уже не принимают.

– Поэтому люди продолжают приезжать в Болгарию?

– Да, украинцы до сих пор едут сюда. Хотя льгот для нас стало меньше. Раньше мы ездили на автобусах и поездах бесплатно, при предъявлении паспорта. Сейчас льготный проезд отменили. Во всяком случае, в курортных городах надо платить. Многие экономят, ходят пешком или автостопом передвигаются.

Украинцам, которые приезжают сейчас, часто некуда приткнуться. Возникла неразбериха с отелями для беженцев. Народ ночует на вокзале в той же Софии. Там людей хотя бы кормят.

Но тем не менее поддержка беженцам идет. По рассказам местных, когда в Болгарию приезжали беженцы из Сирии, им вовсе не платили пособий, не создавали условий, поэтому они здесь не задерживались и отправлялись в Турцию.

Правительство Болгарии обещало продолжить принимать беженцев с Украины, пока ситуация в нашей стране не нормализуется. Но бесплатного размещения в отелях на море с питанием уже точно не будет. Людям предоставят более дешевые отели низкой категории.

– Много украинцев возвращаются домой?

– Уезжают единицы. Автобусы до Киева, Одессы, Харькова, Львова курсируют постоянно. Стоимость поездки 60-70 евро. У нас есть общий чат, где мы обсуждаем, как долго задержимся в Болгарии. Многие склоняются к тому, чтобы остаться на год. Всем, кто официально оформил «временную защиту», обещают выделить жилье до конца февраля 2023 года.

Люди начинают учить язык. Но бесплатных курсов нет. В Бургасе украинцам предложили заниматься по программе, которая была составлена для сирийских беженцев. Она рассчитана на примитивный уровень. За 80 занятий нужно заплатить 400 евро.

– На работу легко устроиться?

– «Временная защита» дает право на официальную работу. Вакансии есть, но их разбирают вмиг. Требуются повара в украинские рестораны, зарплату обещают 1300 левов (40 тысяч рублей) в месяц. Моего знакомого взяли на должность разнорабочего в гостиницу, платят 35 левов (1000 рублей) в день. Нанимают продавцов торговать фруктами-овощами на улице.

Люди устраиваются в косметические салоны, детсады, магазины, лечебные учреждения, клининговые компании уборщицами. Такие организации требуют оформить санитарную книжку. Осмотр врачей стоит порядка 100-130 левов (3000-4000 рублей).

Некоторые работодатели предоставляют жилье, но с условиями, что зарплата будет ниже. Какие-то компании выдают талоны на еду. Ваучерами можно расплачиваться в некоторых магазинах.

Девочки, которые раньше работали в бьюти-индустрии, нашли работу в курортной зоне, организовали на дому салоны красоты или выезжают к клиенту. Некоторые из них живут в частных гостиницах, куда их разместили по программе помощи беженцам. Но с 1 июня их выселяют в другое место, подальше от моря, пока неизвестно куда. Значит, им снова искать работу. Но клиентуру в деревнях они вряд ли найдут.

– Вам в целом нравится в Болгарии?

– Сама по себе страна хорошая. Здесь все расслабленные, люди более доброжелательные, чем у нас. Но беженцам все равно приходится несладко.

Например, у владельцев машин постоянно воруют номера. Люди поначалу не понимали, с чем это связано. Оказывается, автомобилям с украинскими номерами разрешили парковаться бесплатно. Болгары снимают украинские номера, чтобы ставить на свою машину и не платить за паркинг. Потом выкидывают номера. Приходится заказывать дубликаты с Украины. Полиция здесь искать никого не станет.

Беженцы, у которых истек срок действия временного водительского удостоверения, вынуждены продлевать права. Для этого нужно пройти обучение в болгарской автошколе, которое стоит 800 левов (25 тысяч рублей).

Ну и многие наши ребята до сих пор ездят на зимней резине, летнюю купить не на что.

С медициной не так все просто. Лишних денег нет. Слышала, что люди лечат бесплатно зубы в мединститутах у студентов. Оплачивают только расходные материалы. Насколько качественное лечение, остается только догадываться.

Бюрократию тоже никто не отменял. Чтобы получить ту или иную бумажку, нужно стоять в очереди. Но, по рассказам, в той же Германии хуже ситуация. Рассказывали, что одна семья с ребенком и отцом-инвалидом месяц таскается по соцслужбам, им обещают помочь, но они до сих пор ни копейки не получили, потому что постоянно не хватает то одного документа, то другого.

– Дорогая жизнь сейчас в Европе или адаптироваться можно?

– Что касается Болгарии, больше повезло тем, кто приехал сюда в начале марта. Народ успел арендовать дешевые квартиры по 100-110 евро. Потом цены поднялись в два раза. Мы сняли «двушку» за 220 евро далеко от моря. Жилье искали долго. За эти деньги предлагали убитые квартиры со сломанными плитами, без стиральной машинки, с заплесневевшей мебелью…

Квартиры у моря нам не по карману: дешевле 400 евро апартаментов не осталось. Чем дальше от моря, тем меньше стоит жилье. Мне странно, что многие выбирают такие «понтовые» города, как Несебр и Святой Влас, а потом жалуются на цены.

Помимо аренды надо платить за коммуналку. Она недешевая. Приходится экономить воду и не пользоваться кондиционером. Продукты покупаем разумно, ловим акции в магазинах.

На некоторые продукты цены здесь выше, чем в Украине, минимум на 25 процентов. Дорогая телятина, куриное филе, гречка и яйца. Так что стали меньше есть мяса.

– В июне начнется курортный сезон. Приедут россияне. Как вы там все вместе будете уживаться?

– Уже приезжают. Например, в одной гостинице поселилась россиянка, которая постоянно кричит: «Я русская и горжусь этим!» Женщина знает, что там живут украинцы, и провоцирует скандалы. От болгар иногда можно услышать: как же эти украинцы надоели, понаехали в страну…

Недавно заметили тенденцию, что болгары перестали сдавать жилье беженцам. Одна украинская семья искала, кто сдает комнату или дом в курортных городах. Обошла все дома, на воротах которых было написано: «Сдаем внаем». Хозяева, как узнавали, что желающие снять жилье – с Украины, отвечали, что ничего не сдают. Одна женщина и вовсе накричала на них, чтобы они поскорее убирались отсюда, назвала их «фашистами».

Что поделать: наверное, болгары ждут россиян. Вся курортная Болгария тесно связана с русскими туристами и людьми, который имеют недвижимость здесь.

Украинка, которая давно живет и работает в Болгарии, посоветовала уезжать подальше от моря. Говорит, тяжело нам соседствовать с россиянами. Так и сказала: «Вы никак не сможете убежать от них, избежать общения и всех вытекающих последствий».

Говорят, в деревнях обстановка проще, там с сочувствием относятся к украинцам. Мы сами думаем уехать подальше от моря. Хотя жалко покидать это место. Не понимаю, почему мы должны все время бежать. Устали от этого…


Top