Flag Counter

Причина бегства знаменитостей за границу

С началом спецоперации на Украине из России уехали ряд отечественных «звёзд»

Ответ лежит на поверхности. Среднестатистическая «звезда» федерального уровня — очень обеспеченный человек, коммерческие интересы которого зачастую связаны с другими странами. Многие, например, имеют недвижимость в ЕС. Естественно, что после начала спецоперации на Украине, когда против России и россиян на Западе началась натуральная травля, многие рванули спасать своё добро. Метод спасения вполне традиционный — громко заявить о своих антивоенных воззрениях. С одной стороны, среди мировой творческой тусовки это что-то вроде дресс-кода: все за мир во всём мире. А тут, как говорится, совпало. И личный интерес, и правила поведения в профессиональной среде.

Задавать вопрос, почему же они молчали, когда Украина с 2014 года терзала Донбасс, не надо. Сами понимаете, «это другое».

Правда, есть ещё один момент. Наше государство к своим заблудшим «звёздам» относится достаточно снисходительно, а вот на Западе совершенно не так. Мстительность государства и общества там норма. Ни одна «звезда», даже самая яркая, не может себе позволить вступиться за страну, которая назначена «врагом свободного мира», то есть Запада. В лучшем случае она перестанет быть звездой, ей просто перекроют доступ к зрителям, с ней разорвут контракты и устроят бойкот. После этого на карьере можно ставить крест.

Для примера можно взять судьбу великого, без преувеличения, американского шахматиста Бобби Фишера. В 1992 году Бобби Фишер принял участие в шахматном турнире. Проблема была в том, что турнир проходил в Югославии, которую американское правительство на тот момент объявило врагом. Как результат, если бы Фишер вернулся в США, то он сел бы в тюрьму на 10 лет. Больше он на родине не был вплоть до своей смерти.

Отсюда и та лёгкость, с которой наши «российские» артисты стали «антироссийскими». Они знают, что в лучшем случае их пожурят, но в профессиональной тусовке точно не осудят. Возможно, какое-то время будут проблемы с доступом к бюджетным деньгам, да и то не факт. Ничего не грозит имуществу, которое осталось в России, никто не будет их сажать в тюрьму. Зато на Западе с ними миндальничать не будут, вмиг конфискуют всё что можно и что нельзя. Примеров конфискации собственности российских граждан сейчас предостаточно.

Так что, как говорили американские мафиози, «ничего личного — чисто бизнес».

Впрочем, возможно, что по возвращении их ждут неприятные сюрпризы. Наше государство тоже учится быть «жёстким» к деятелям культуры и очень сильно ударит по их самому больному месту — по кошельку.


Top