Flag Counter

Как после атомной бомбы: в Европе говорят о голоде и последствиях санкций

ЕС и США, увеличивая финансовую и военную помощь украинским националистам, затягивают конфликт на Украине, а его последствия сопоставимы с действием атомной бомбы для многих стран, но только не для России. Настрой в Брюсселе и Вашингтоне на войну с Россией уже этой зимой приведет к новому глобальному росту цен на еду, голоду, наплыву новых беженцев в ЕС и угрожает мировой стабильности. Об этом заявил в субботу президент Сербии Александар Вучич на совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

«Нас ждет тяжелая зима, – заявил Орбан, обращаясь к Вучичу и журналистам. – Военный конфликт на Украине ставит нас в трудное положение. Вам, господин президент (Сербии – ред.) тяжело, потому что вы не член ЕС, а нам тяжело, потому что мы член ЕС».

Поэтому Венгрия не соглашается на санкции политиков в Брюсселе, на «экономические неприемлемые и неразумные меры, которые привели бы к росту цен». «Не должны приниматься необдуманные санкции, потому что санкции в отношении России равняются одной атомной бомбе, это может привести к тому, что мы не только не сможем накормить свой народ, но и получим массу мигрантов на границе», – заявил Орбан (цитата ТАСС).

В разгар пандемии героями были медики, а в ближайшее время героями будут крестьяне, аграрии, отметил он.

«Если мы не обеспечим мир продовольствием, то сюда хлынут такие потоки миграции, что миграция до этого покажется нам детской сказкой. Это будут не люди, которые хотят жить лучше, а люди, которые хотят выжить, эта миграция нас раздавит», – предупредил венгерский лидер.

«Мы должны подготовиться к зимним месяцам и попытаться вместе побороть трудности», – заявил Вучич.

Пока в санкционной войне дела у России идут прекрасно, она побеждает, отмечает считает старейшее чешское издание Lidovky. В России огромный продовольственный потенциал, доходы от экспорта еды сопоставимы с доходами от продажи продовольствия – в России с начала года рекордные доходы от экспорта, рекордный торговый профицит, который только в этом году будет больше, чем замороженные Западом активы. В рублях за газ платят уже почти все в ЕС. А стоимость почти всего сырья, которое экспортирует Россия, обновляет рекорды или вблизи исторических максимумов. Это и нефть, газ, уголь, пшеница, никель, титан, алюминий, медь и палладий.

Представители промышленности ФРГ, крупнейшей в ЕС, «воют» из-за очень дорогой энергии, из-за нехватки многих металлов, а Россия увеличивает свои поставки в Азию и Ближний Восток, подчеркивает чешское издание Lidovky. «Политические волнения будут распространяться, дети будут чахлыми, а люди будут голодать», – предупреждает ведущий британский журнал The Economist.


Top