Flag Counter

Евросоюз отказывается от российской нефти не спеша: за 10 дней придет 50 танкеров

В портах Евросоюза и на пути к ним находятся полсотни танкеров с нефтью и нефтепродуктами из России. В течение 10 дней они могут доставить в ЕС 20 млн баррелей.

Пока страны Евросоюза не могут согласовать введение нефтяного эмбарго России, поставки продолжаются. По данным навигационного портала Vesselfinder, 16 танкеров с нефтью и нефтепродуктами из России указывают по АИС, что находятся в портах ЕС или на их якорных стоянках. Еще 34 идут в страны Евросоюза из российских портов в Балтийском и Черном морях — Балтийска, Высоцка, Приморска, Мурманска, Усть-Луги, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Туапсе и Кавказа.

Большая часть судов, 31, доставляет в ЕС нефтепродукты, остальная — сырую нефть. Больше всего танкеров, 17, находятся или следуют в порты Нидерландов, где находится мировой хаб по торговле сырьем. Другие популярные направления — Италия, Греция и Румыния. В последней находятся НПЗ «Казмунайгаза» и «Лукойла».

Также танкеры направляются в Бельгию, Германию, Францию, Великобританию, Эстонию и на Мальту.

Reuters оценивал на данных МЭА поставки нефти и нефтепродуктов из России в ЕС в 3,4 млн баррелей в сутки в 2021 году. Судя по данным Vesselfinder, в течение десяти дней, с 15 по 25 мая, 50 танкеров могут доставить в Евросоюз 20 млн баррелей — 2 млн баррелей в сутки. Еще российская нефть поступает в ЕС по нефтепроводу «Дружба». По данным «Транснефти», в прошлом году среднесуточные поставки составляли 700−800 тыс. баррелей в сутки. Таким образом снижение по сравнению с прошлым годом может составлять 700−800 тыс. баррелей в сутки.

Часть этих объемов перенаправляется из портов Балтийского и Черного морей в Азию. В основном — в Индию, которая в разы нарастила импорт из России.

Вице-премьер Александр Новак заявил сегодня, 19 мая, что в апреле добыча нефти в России снизилась на 1 млн баррелей в сутки, а в мае она подросла на 200−300 тыс. баррелей в сутки. Позитивная динамика появилась после того, как Россия увеличила присутствие в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, считает заместитель главы правительства.

«Тем не менее я считаю, что наши компании за два месяца переформатировались и сегодня они достаточно уверенно себя чувствуют. Внутренний рынок в принципе никак не затрагивает, что касается экспорта, мы его сегодня уже практически восстанавливаем», — сказал Александр Новак на форуме «Новые горизонты».

Он добавил, что в краткосрочной перспективе Евросоюз не сможет отказаться от российских углеводородов: «Порядка 40% газа мы поставляем от общего потребления Европы и около 20−25% поставок нефти и нефтепродуктов». Россия ежедневно поставляет в Европу до 4 млн баррелей нефти, заметил вице-премьер.


В мае страны ЕС пытаются принять шестой пакет санкций против России, но Венгрия и еще несколько стран Восточной Европы выступают против нефтяного эмбарго. Они просят для себя исключения на несколько лет. Изначально Еврокомиссия предложила ввести поэтапный отказ от нефти из России в течение полугода, а от нефтепродуктов — до конца года.

24 февраля Россия начала спецоперацию на Украине и Запад ввел беспрецедентные санкции, а США и Канада еще и запретили импорт нефти и нефтепродуктов из России. В Европе так не сделали однако, как сообщали деловые агентства, неопределенность с финансовыми санкциями и репутационные риски заставили трейдеров отказываться от спотовых закупок в России. В международном энергетическом агентстве (МЭА) оценивали снижение до 3 млн баррелей в сутки.


Top