Flag Counter

Как звучит околоземное пространство? Плейлист на ночь

Космос лишь кажется пустым: в нем есть межзвездное вещество (пусть плотность и невелика), космические лучи и электромагнитное излучение, а также гипотетическая темная материя. Есть в космосе и звуки.

При столкновении в межзвездном пространстве электрических и магнитных полей с ионами и электронами возникают плазменные волны. Они ускоряют частицы, и те начинают звучать. В зависимости от их природы, плазменные волны могут относиться к различным типам. В числе самых распространенных в окрестностях Земли – так называемые «свистящие» (whistler-mode waves).

В пределах плазмосферы нашей планеты плазма – сравнительно холодная и плотная, и волны издают звук с нисходящим тоном: Оказавшись за ее пределами, волны попадают в другую среду, меняя свою природу и звучание: теперь оно больше напоминает птичье чириканье с восходящим тоном. Эти волны условно называются «хоровыми» (сhorus): они становятся такими после того, как низкоэнергетические электроны бьют по плазме, разделяя ее энергию с частицами.

Но когда эти же волны возвращаются в плазмосферу, звук становится шипящим, похожим на помехи в радиоэфире:

Аудиозаписи сделаны при помощи аппаратуры двух спутников Van Allen Probes. В 2012 году они были запущены NASA в космос для изучения радиационных поясов Земли в рамках программы Living With a Star («Жизнь со звездой»). Понимание этого явления важно для создания и использования космических аппаратов, планирования миссий, прогнозов космической погоды и обеспечения безопасности космонавтов.


Top