Flag Counter

Паранойя свидомого демонтажа

Начало спецоперации ВС РФ на Украине вызвало необъяснимую лихорадку скачущего контингента и Зе-властей по сносу и демонтажу любых символов и свидетельств близости России и Украины. Ещё в марте начался «пушкинопад» и снос памятников, связанных с историей России. Приближение Дня Победы украинцы обозначили массовыми разрушениями мемориалов, связанных с Великой Отечественной войной, а также кампанией по переименованию улиц, парков и скверов.

Алгоритм разрушения известен. Инициатива сноса принадлежит как правило, местным представителям Украинского института национальной памяти (УИНП), преподавателям местных истфаков (этаких мануфактур провинциальной русофобии) или тем свидомитам, которые все тридцать лет незалежности плевались или держали патриотический кукиш в кармане, проходя мимо памятника Пушкину. Их креатуры во власти и агрессивность «активистов» разного пошиба способствуют продвижению инициативы в местных советах – и депутаты голосуют, «як трэба».

Казалось бы, в дни войны, когда наверняка хватает забот и есть дела важнее, чем выделение средств, техники и людей на демонтаж памятников или изготовление новых уличных табличек, власти с большой охотой увлекаются своим любимым варварством. За две недели мая на Украине пострадали десятки объектов.

Светловодская декоммунизация

– 3 мая в Светловодске Кировоградской области «декоммунизировали» мемориал Обелиск Славы, с которого сняли советскую звезду.

– 4 мая в столице той же области, переименованной в Кропивницкий, голова областной Рады Сергей Шульга радостно сообщил, что советская мозаика на стене Дома культуры, «напоминающая горожанам о советском прошлом», была закрашена в цвета национального флага. Странно, что не снесли сам Дом культуры, построенный тоже в советском прошлом.

Градоначальник Кропивницкого побеждает советское прошлое

Одновременно в городе демонтировали памятник комсомольцам.

– 5 мая мэр Житомира Сергей Сухомлин заявил, что на площади Победы демонтировали советский танк Т-34, который был установлен в 1965 году в честь 20-летия Победы над гитлеровцами в Великой Отечественной войне и освобождения города от фашистской оккупации. «Танк переехал! Да, делали это тихо. Утром. Это нужно было для безопасности. Скопление не ко времени. Теперь памятник-танк Т-34-85 займет свое место рядом с монументом Вечной Славы», – отметил в социальных сетях градоначальник. По его мнению, «цинично» делать «фетиши» из советских памятников и называть победу в войне праздником – дескать, слишком много людей погибли. При этом 50-летний мэр, который учился в советской школе и окончил Харьковское высшее командное танковое училище (!), демонстрирует чудеса перепрошивки сознания.

Житомир против Т-34

– 6 мая в Одессе была демонтирована памятная табличка с мемориала с трофейным орудием британского фрегата «Тигр». Как сообщил телеграм-канал «Черноморская жемчужина», демонтаж был проведён в рамках кампании по уничтожению русской истории города.

Обезличенный памятник

Сам памятник остался цел и находится на Думской площади Одессы. На табличке мемориала была написана надпись: «Слава русскому оружию и доблестным сынам Отечества, защитившим Одессу!»

Кстати, там же в Одессе на 9 мая памятную плиту с надписью «Город-герой Москва» на Аллее Славы городов-героев, заклеили черной пленкой, а местные нацики обещают её разрушить.

«Москва под пленкой»

– Отличилась и Винница, где в последний день апреля демонтировали памятник Максиму Горькому в парке М. Леонтовича. Власти объяснили решение тем, что писатель способствовал укреплению идеологии большевизма и называл украинский язык «украинским наречием»!!! На павшего Горького рассчитывали местные «металлоломщики», но 300-килограмовый обелиск решили разместить на задворках местного музея.

Винница. Горький. Горько

К 9 мая Винница решила избавиться от ещё одного памятника, и монумент погибших в Гражданскую и Великую Отечественную войнах у Вечного огня также был демонтирован.

– 12 мая началась процедура демонтажа монумента «Три сестры» в селе Сеньковка Черниговской области. Знаменитый памятник посвящен дружбе России, Белоруссии и Украины. Как заявляют в администрации, там уже готовят пакет документов для снятия монумента с учёта в качестве памятника истории местного значения. После этого его ликвидируют.

Измаил. Ещё не тронутый Суворов

– 13 мая Измаильский горсовет принял решение переименовать главный проспект, который носит имя Александра Суворова, на проспект Незалежности. Памятник полководцу, присоединившему Измаил и Северное Причерноморье к России (и Украине) пока не трогают, хотя и обнесут забором, но музей Суворова станет просто «военно-историческим музеем Измаила» и, как указывают местные патриоты, «измаильская спецшкола № 1 им. А.В. Суворова лишится имени российского полководца-рабовладельца». Насчёт «рабовладельца» это явный перебор…

– 13 мая в городе Червонограде Львовской области демонтировали фигуру солдата с мемориального комплекса «Вечный огонь». Вместе с тем на месте оставили стелу с именами погибших во время Великой Отечественной войны в боях за этот город.

Демонтаж мемориала в Червонограде

– Также приговорён к демонтажу памятный знак Герою Советского Союза, начальнику 13-погранзаставы Владимир-Волынского погранотряда Алексею Лопатину в Скоморохах Сокальского района Львовщины.

Как правило, мнение горожан по поводу ликвидации памятных сооружений или переименований (а большинство бывает против) организаторов дерусификации не интересует совершенно.

Обращает на себя внимание то, что теперь монументы стараются демонтировать на основании официальных решений, вандализм легализуют. Сами памятники часто обещают размещать в музеях. А может быть, привыкшие к переобуванию политиканы имеют в виду, что времена поменяются и мемориалы надо будет возвращать на свои места. Тогда они будут предъявлять демонтированное, намекая, что «это мы сохранили!».


Top