Один день из жизни Древней Шумерии

(Все совпадения — совпадения, а то, что История циклична — не вина автора! Но если Вам это что-то напомнило из недавних событий, то… Ну, здорово же!)
…Древнешумерская тактическая конница царя Пианисстры III напала на соседнее царство коварно, под покровом ночи, предварительно перепрятав то, чем она смазывала оси колесниц и сабли — чтобы первые не отсвечивали, а вторые не скрипели. Ну или наоборот…
Вообще, соседнее царство было «царством» чисто технически — так написали в летописях. Да и летописи представляли собой плоские камни, на которых художники-затейники рисовали свои, гм, копья, слегка преувеличивая размеры и иногда сбиваясь в трудоёмком процессе ведения прямой линии в совсем уж несуразные каракули. Но однажды царь Пианисстра III, вдохновлённый просроченным пальмовым маслом и восхвалениями послов из Страны Шакалов-Акселератов, которые это самое масло ему и привезли, увидел расширенными зрачками это вот всё и проникся идеями зарождающихся:

а) государственности;
б) письменности;
в) пере-недо-можности/важности/влажности (там кайло криво по камню пошло, поэтому Пианисстр III до конца и сам не разобрался).
Но, собственно, к события того дня!

…Само «царство» было на самом деле парой областей во владениях древнешумерского царя, а эти самые владения — осколком Великой Империи по соседству, к которой эти области обратно и примкнули. И всё бы ничего, но заморское просроченное пальмовое масло совсем затмило разум Пианисстра III — и тот начал набеги.

Великая Империя по соседству знатно удивилась самонадеянности древнего шумера маленького роста в смешной шапке, а её Главный Дипломат в Лавровом Венке и вовсе попытался решить дело миром, но…

Не вышло, короче.

Тогда Великая Империя отправила группы пластунов с противоколесничными комплексами наземного базирования, отряды конных опричников-вольтижировщиков в бронекафтанах и попов с кадилами ударно-дробящего типа на паровом ходу и добром слове.

Древнешумерская тактическая конница ужаснулась и ушла в глубокое подполье, предварительно спешившись, о чём люто пожалела впоследствии: в подземельях было темно и всё время хотелось кушать, а выходить — страшно. К тому же, сама засидка располагалась аккурат под огромным Градом Кузнецов, который построила Великая Империя на территории будущей Древнешумерии. И всё бы ничего, но, мягко говоря, планы коммуникаций, плотность грунта и основные объекты не были секретом для групп пластунов…

Но вод парадокс: кого бы из древнешумерских воинов не взяли отряды конных опричников на выходи из катакомб, все как один клялись, что работали кашеварами или художниками-клинописцами при походных палатках военных начальников Пианисстра III.

А тут как по заказу ещё и весна выдалась холодной — так что даже послов из Страны Шакалов-Акселератов проняло: транзит пшена остановился, мёдопровод встал… Только экспорт шкур из Древней Шумерии увеличился, но это было сомнительным успехом!

Короче, охрану к Пианисстру III приставили послы из стран дальних… Да таких хороших, что на исходе дня они царя прям в гробницу под белы рученьки и проводили, да там и привалили… к стене. И выход заложили камнем бутовым, для надёжности спиралью Бруно с ядом обкрученным…

Вот такая вот у нашей планеты занимательная История! Жаль только, не все её уроки учат…