Flag Counter

«Ближний Восток будет гореть»: призрак тайного соглашения Сайкса—Пико навис над Турцией

Турции нужно быть готовой к геополитическим потрясениям

Исполнилось 106 лет подписания соглашения Сайкса—Пико по разделу Османской империи. Дата не круглая, но на нее всегда остро реагируют как в Турции, так и в некоторых других государствах Ближнего Востока. Для этого есть серьезные причины.

В мае 1916 года, разгар Первой мировой войны, британский и французский дипломаты Марк Сайкс и Жорж Пико подписали тайное соглашение, разделив владения еще не развалившейся Османской империи.

Англия получала контроль над районами, охватывающими территорию Иордании и Ирака, над Египтом, а также небольшой областью вокруг Хайфы. Французам отходили большая часть нынешней юго-восточной Турции, северный Ирак, Сирия и Ливан. Палестину предполагалось отдать под международный контроль.

Турецкие проливы, включая Галлипольский полуостров, а также восточная часть нынешней Турции (Западная Армения) переходили под российский контроль. Италии передавались некоторые из Эгейских островов, а также сфера влияния вокруг Измира и юго-запада нынешней Турции.

Соглашение Сайкса—Пико составило основу более позднего Севрского договора 1920 года, по которому на востоке Турции должно было образоваться армянское государство, а на юго-востоке — курдское государство.

Но после прихода большевиков к власти в России ситуация изменилась кардинально. В ноябре 1917 года советское правительство выступило против секретных договоров. Текст соглашения Сайкса—Пико был опубликован и охарактеризован как «империалистический сговор» за спиной народов, проявление политики аннексий и контрибуций. Россия выбыла из войны и перестала быть участником соглашения держав Антанты.

На конференции в Сан-Ремо в апреле 1920 года Дамаск и Месопотамия были переданы под мандат, а Палестина оставалась под властью Великобритании до 1948 года. То же самое произошло с Ираком. С другой стороны, Франция прекратила свой мандат и покровительство Сирии только в 1946 году. Границы современной Турции были провозглашены «Национальным обетом», принятым турецким парламентом в 1923-м.

Казалось бы, все это уже только история. Но такая, которая до сих пор кровоточит. Не случайно Эрдоган говорит об «угрозе нового передела границ региона» и о «недопустимости принятия нового соглашения Сайкса—Пико по разделу Ближнего Востока».

Связано это с тем, что США, как и другие западные партнеры Анкары, не скрывают, что вынашивают проект создания курдского государства, охватывающего территорию Турции, Ирака, Сирии и Ирана. Не случайно и то, что американские эксперты из авторитетного издания Foreign Policy in Focus выступают с прогнозом о потенциальном разделе Ирака и Сирии и о возникновении как минимум шести новых микрогосударств, однородных по этническому и религиозному составу.

Озабоченность Эрдогана по этому поводу звучит вполне обоснованно. Он опасается, что Турцию могут привести к такой точке, на основе которой можно разыграть любую игру через нарастание центробежных процессов на Ближнем Востоке. К тому же на Западе не отказались от геополитического проекта Большого Ближнего Востока (ББВ).

Правда, из задуманного у американцев многое не получилось. Тем не менее, наиболее прозорливые турецкие эксперты призывают Анкару не тешить себя этим. Известный турецкий обозреватель Юсуф Канли из газеты Hürriyet ставит вопрос:

«Почему американские журналы и полуофициальные сайты часто публикуют новую карту Турции, на которой в ее восточной части (в 13 провинциях) значится Курдское государство со столицей в Диярбакыре?»


В этой связи уместно вспомнить карту будущего ББВ, которая была подготовлена ветераном американской разведки полковником Ральфом Петерсом и в 2006 году приведена в статье для Armed Forces Journal с символическим заголовком «Кровавые границы».

Петерс не делает секрета из того, что «спустя почти сто лет после подписания соглашения Сайкса—Пико Ближний Восток вновь будет гореть, балансируя на грани передела сфер влияния». Если так, то Турции нужно быть готовой к геополитическим потрясениям.


Top