Flag Counter

Готовы ли Штаты к обострению на Украине по российскому сценарию?

Американское издание Politico сообщает, что США не хотят поставлять на Украину реактивные системы залпового огня M270 из-за того, что это может затянуть конфликт и обострить его

Отчасти соображение логичное, отчасти шизофреническое. Логичное — да: появление на Украине американских РСЗО поспособствует и затягиванию конфликта, и его обострению, особенно если Киев решит использовать их для обстрела российской территории.

Шизофреническое потому, что конфликт уже и так затягивают поставляемые с Запада на Украину системы, включая американские гаубицы и дроны, позволяющие повысить эффективность сопротивления украинских войск.

Впрочем, нежелание Штатов лезть в эскалацию отметить можно. Появление у Украины М270 неизбежно вызовет соответствующую реакцию со стороны России, и мало кто может прогнозировать содержание этой реакции.

Обольщаться этим, впрочем, не стоит: Штаты уже впихнули на Украину достаточно оружия, чтобы обострить ситуацию, и американские РСЗО в данном случае окажутся не более чем дополнительным фактором.

Сыграть по-настоящему может сумма факторов (число вновь мобилизуемых и переданного им оружия), если их воздействие начнёт серьёзно мешать российской армии, что может побудить Россию к эскалации. А уж готовы ли Штаты к обострению по этому сценарию — вопрос отдельный: ставки слишком высоки.


Top