Flag Counter

Американское одиночество США

Запланированный с 6 по 10 июня девятый Саммит Америк в Лос-Анджелесе, главной темой для которого было избрано «Построение стабильного, устойчивого и справедливого будущего» грозит обернуться для США грандиозным провалом.

Дело в том, что, как пишет The New York Times, после того как власти в Вашингтоне решили не приглашать на мероприятие представителей Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, это вызвало критику со стороны президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, который пригрозил, что на объявленный саммит не поедет. Его позицию поддержали лидеры Боливии, Гондураса и группы карибских государств.

Более того, поползли слухи о возможном отказе от поездки в Штаты и президента Бразилии Жаира Болсонару, который не без основания считается в США их «сукиным сыном». Такой демарш от человека, подозреваемого в прямой работе на американские спецслужбы, в купе с неприбытием на встречу ещё ряда представителей влиятельнейших стран континента, станет для Белого дома, как пишут американские журналисты, «унизительным ударом».

«Всё больше глав государств Латинской Америки и Карибского бассейна подумывают о бойкоте, в их числе президенты двух крупнейших стран региона», – отмечает NYT.

А ведь Саммит Америк задуман администрацией США как демонстрация возрождающегося лидерства страны в Западном полушарии, а тут такое. Для того, чтобы понять, что это значит для Штатов в рамках их политических реалий, приведу близкую нам аналогию. Демонстративное нежелание многих стран Латинской Америки продолжать плыть в новый многополярный мир под командованием США (а отказ от визита в Лос-Анжелес, именно об этом) по масштабам скандальности вполне сопоставимо, скажем, с неприездом в Москву на саммит СНГ или ОДКБ президентов Белоруссии или Казахстана. Это непросто демарш, это пощёчина. Причём ещё более звонкая на фоне информации, что одна из ведущих стран южноамериканского континента – Аргентина, получила официальное приглашение от Китая участвовать в саммите БРИКС, который пройдёт этим летом.

О том, что Поднебесная примет у себя 14-й саммит организации, стало известно ещё в сентябре 2021 года. В прошлом году международное сообщество отметило 15-летие сотрудничества стран БРИКС. Официально формат многосторонних встреч на высшем уровне был запущен в 2009 году в Екатеринбурге, где состоялся первый саммит с участием лидеров Бразилии, России, Индии и Китая (Южная Африка присоединилась к формату в 2011 году).

В начале 2022-го Индия торжественно передала КНР председательствование в пятёрке. В качестве временного руководителя БРИКС глава Китая Си Цзиньпин лично направил специальное приглашение Аргентине принять участие в саммитах организации. И Буэнос-Айрес предложение Пекина принял.

Благодаря в ответном послании Китай за любезность, аргентинский посол в КНР подчеркнул, что приглашение его страны к участию в саммитах «чрезвычайно важно» и представляет собой шаг к «формальному вступлению» в БРИКС. Сообщается, что в рамках организации пройдут виртуальные саммиты для министров иностранных дел и президентов стран 20 мая и 24 июня соответственно. Кстати, появилась информация, что после вероятного присоединения Аргентины к организации она будет переименована в БРИКСА.

Наклёвывается интересная ситуация. Штаты, привыкшие относиться к Западному полушарию как к своей личной и безраздельной вотчине (почитайте доктрину Монро), или, как они это они сами называют, «заднему двору», зазывая в гости своих «верных» (как им кажется) вассалов, рискуют нарваться на международный скандал. И одновременно с этим две крупнейшие страны Латинской Америки (Бразилия и Аргентина) демонстративно выбирают сотрудничество в рамках организации, бросающей вызов всевластию Запада в лице G7.

При этом первую скрипку в БРИКС играют самые ненавистные для Соединённых Штатов соперники – Китай и Россия. Кстати, ни одна из стран БРИКС, в который помимо уже названных РФ и КНР входят Бразилия, Индия и ЮАР, не поддержала западные антироссийские санкции. Более того, они демонстративно уклоняются от присоединения к наспех сколоченной Штатами «проукраинской» коалиции и даже открыто, как президент ЮАР Сирил Рамафоса, обвиняют Штаты в нынешнем украинском кризисе.

Это уже не просто наличие неких противоречий, фактически, это начало противостояния двух крупных международных блоков. Нешуточность этого противостояния намедни подчеркнул замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев в комментарии по поводу совместного заявления глав МИД G7 по итогам их трёхдневной встречи.

Среди прочего «семёрочники» выступили с призывом к Китаю не помогать России в обходе санкций, не оправдывать её действия и не оказывать ей военную помощь, а также пригрозили, что никогда не признают изменение границ Украины и продолжат вводить против России «дальнейшие ограничительные меры»

«Скажем мягко: нашей стране плевать на непризнание новых границ со стороны G7, – решительно осадил представителей коллективного Запада экс-президент РФ, – важна истинная воля проживающих там людей. Не забывайте прецедент Косово, западные друзья».

Что же касается обращения к руководству КНР, то, по мнению Медведева, это является продолжением прямого вмешательства в дела Китая и намёком, что «мы и вас наказать можем, ежели что». Упоминание же о новых санкциях вообще вызвало у российского политика лишь язвительную иронию.

«А мы думали, что страны «семёрки» предложат России материальную помощь на денацификацию и демилитаризацию Украины. Ошиблись», – саркастически посетовал Медведев.

Таким образом, становится очевидно, что, сосредоточив всё своё внимание на делах в Европе, а также озаботившись противодействием растущему влиянию Китая в Азиатско-тихоокеанском регионе, США, по сути, проморгали момент, когда на их «заднем дворе» начался откровенный бунт. Столь неожиданный удар в спину и, как следствие, потеря влияния на континенте будут означать для Штатов серьёзное стратегическое поражение. Уже не первое (достаточно вспомнить позорное бегство из Афганистана и провал американской политики на Ближнем Востоке), и явно далеко не последнее.


Top